Мировая реакция на решение МОК

6 Декабря 2017

Итак, свою позицию по участию в Олимпийских играх в Пхенчхане Россия выработает на Олимпийском собрании 12 декабря. Между тем, мировая реакция на решение МОК неоднозначна. С одной стороны, без участия российских спортсменов, которые не раз удивляли высокими результатами, Олимпиаду называют хромой. С другой стороны, проскальзывают заявления, мол, так им и надо. Весь спектр эмоций проанализировала Елена Горельчик.

Глава Латвийского олимпийского комитета Алдонис Врублевский назвал вердикт МОК соломоновым решением, а в Немецком союзе лыжного спорта считают отстранение России тяжелым и грустным событием. В то же время, по мнению немецкого журналиста Хайо Зеппельта, автора фильмов о допинге в российском спорте, решение МОК недостаточно жесткое.

Хайо Зеппельт, журналист (Германия): "Олимпийский комитет России должен просто принять условия МОК, но не обязан делать никаких шагов по борьбе с допингом, чтобы быть восстановленным уже через два с половиной месяца. О чем это говорит? О грязной сделке МОК с Кремлем, чтобы избежать бойкота? Уже на церемонии закрытия мы сможем увидеть российский флаг, как будто ничего и не произошло. Десятинедельное отстранение - это просто PR-трюк МОК, чтобы сохранить лицо".

«Отстранение сборной России уменьшит конкуренцию на Играх, но не приведет к решению допинговых проблем», - считает авторитетное американское издание Sports Illustrated.

"Россияне не были пойманы чиновниками антидопинговой системы. Они были пойманы разоблачителями и журналистами. Наивно полагать, что такой уникальный случай может остановить допинг в олимпийском спорте."

На страницах USA today победой России называют уже тот факт, что само название страны сохранится в названии команды "Олимпийский спортсмен из России", если российские спортсмены примут решение выступать под нейтральным флагом. Журналисты американского журнала “Экваеп” констатировал: «Игры в в Пхенчхане не будут такими, как прежде, без россиян.

"Потеря России - это не то, чего хотят на Играх в Южной Корее. Продажа билетов низкая, на Корейский полуостров надвигается ядерная напряженность, а отсутствие игроков НХЛ уменьшит привлекательность хоккея на Играх".

В самой Международной федерации хоккея дать оценку решению Международного олимпийского комитета не спешат. Глава ИИХФ Рене Фазель ранее не раз заявлял, что коллективное наказание не решение проблемы, а доказательства в докладах Макларена называл несерьезными.

Рене Фазель, глава Международной федерации хоккея: "ИИХФ требуется от 24 до 48 часов, чтобы осознать происходящее. Подобное произошло впервые в истории. Необходимо посмотреть, как отреагирует Россия. Нам нужно поговорить с представителями ИИХФ, нам придётся поговорить с Россией. Слишком рано делать заявления".

Дарюс Каспарайтис в 1992-ом уже выигрывал Олимпиаду, выступая под нейтральным флагом, но тогда, вспоминает хоккеист, страны Россия по сути не было.

Дарюс Каспарайтис, олимпийский чемпион 1992 года в составе объединенной команды: "Как хоккеист, ты хочешь играть под любым флагом. Все игроки знают, в какой стране живут, за кого играют, кого представляют. Если хоккейная сборная поедет выигрывать олимпийские медали, все будут знать, что это сборная России. Для многих это может быть последним шансом".

Позиция двукратной чемпионки мира чешки Габриэлы Коукаловой была известна задолго до объявленного решения. За отстранение россиян от Олимпиады биатлонистка высказывалась не раз.

"Мне жаль тех, кто принимал допинг неосознанно. Мне очень жаль чистых спортсменов, которые лишились своих наград из-за мошенничества. Конечно, спортсмены из других стран тоже используют допинг, но нигде на сегодняшний день не удалось выявить такого масштабного системного обмана. Поэтому я хочу, чтобы Олимпиада прошла без России".

Этот пост на официальной страничке Коукаловой в «Фейсбуке» уже собрал почти 10 тысяч лайков, около 800 комментариев и 450 репостов. В Интернете обсуждение вердикта МОК - самая главная тема . Поисковик выдает 3 миллиона 400 ссылок на запрос "отстранение России от Олимпиады". А в соцсетях появляется все больше картинок, наподобие этих. Слева - норвежская лыжница Марит Бьйорген, которая получила официальное разрешение принимать стероиды в качестве лекарства от астмы. Справа - российская биатлонистка Ольга Зайцева, которая 1 декабря была пожизненно дисквалифицирована за манипуляции с допинг-пробами. Или американка Серена Уильямс, по мнению авторов коллажа, предпочитающая мюсли, и россиянка Мария Шарапова, живущая на стероидах.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =