Новости
Новости мира

Масштабы трагедии в Австралии поражают

Пока в России испытывают всю гамму ощущений от политических перемен, Австралия ощущает на себе последствия глобального потепления. За последние несколько месяцев материк кенгуру прошел испытание огнем, а сейчас страдает от большой воды. Хотя, с другой стороны, появилась надежда, что проливные дожди потушат бушующие с августа лесные пожары.  Впрочем, пока бессильны и осадки, и заклинания шаманов. А на горизонте замаячила уже новая проблема - угроза оползней из-за наводнений. Теперь милых коал спасают уже не от адского пламени, а от потопа и... аллигаторов. Впрочем, около миллиарда зверушек уже не вернуть, говорят экологи. И если среду обитания 13 видов практически уничтожили пожары, то пять тысяч верблюдов власти были вынуждены отстрелять из соображений безопасности. Налеты животных на местные общины в поисках воды делали ситуацию  еще более неуправляемой.  Ну а восстановить сокращающиеся популяции жителей австралийских лесов не помогут ни сбрасываемые с вертолетов овощи, ни спецгоспиталь для коал. Для многих пушистых пациентов единственный выход, к сожалению, уже только эвтаназия. Из 46 тысяч этих сумчатых уцелело всего 9 тысяч.  Масштабы трагедии поражают. Сгорело более 10 миллионов гектаров леса, две тысячи домохозяйств. Пугает и то, что вот-вот огненный круг замкнется, ведь через три месяца на юге Австралии вновь начнется сезон лесных пожаров. А страна по-прежнему не может прийти в себя от предыдущей огненной волны. По оценкам экспертов, на восстановление континенту понадобится не менее 100 лет.
19 Января 2020
Пока в России испытывают всю гамму ощущений от политических перемен, Австралия ощущает на себе последствия глобального потепления. За последние несколько месяцев материк кенгуру прошел испытание огнем, а сейчас страдает от большой воды. Хотя, с другой стороны, появилась надежда, что проливные дожди потушат бушующие с августа лесные пожары. 

Впрочем, пока бессильны и осадки, и заклинания шаманов. А на горизонте замаячила уже новая проблема - угроза оползней из-за наводнений. Теперь милых коал спасают уже не от адского пламени, а от потопа и... аллигаторов.

Впрочем, около миллиарда зверушек уже не вернуть, говорят экологи. И если среду обитания 13 видов практически уничтожили пожары, то пять тысяч верблюдов власти были вынуждены отстрелять из соображений безопасности. Налеты животных на местные общины в поисках воды делали ситуацию  еще более неуправляемой. 

Ну а восстановить сокращающиеся популяции жителей австралийских лесов не помогут ни сбрасываемые с вертолетов овощи, ни спецгоспиталь для коал. Для многих пушистых пациентов единственный выход, к сожалению, уже только эвтаназия. Из 46 тысяч этих сумчатых уцелело всего 9 тысяч. 

Масштабы трагедии поражают. Сгорело более 10 миллионов гектаров леса, две тысячи домохозяйств. Пугает и то, что вот-вот огненный круг замкнется, ведь через три месяца на юге Австралии вновь начнется сезон лесных пожаров. А страна по-прежнему не может прийти в себя от предыдущей огненной волны. По оценкам экспертов, на восстановление континенту понадобится не менее 100 лет.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =