Масштабная миграция стала одним из самых острых вызовов современности

20 Июня 2018

Около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. Миграционные вызовы сегодня стали приметой времени, а масштабная миграция - одним из самых острых вызовов современности. Громадный размах проблемы подчеркивает Всемирный день беженца, который, кстати, отмечают сегодня. Взоры направлены главным образом в сторону Европы, к берегам которой практически ежедневно прибывают сотни нелегалов. Люди бегут из разоренных войнами стран Ближнего Востока, обездоленных государств Северной Африки. Несмотря на призывы и заявления руководства Евросоюза, миграционную политику ЕС все чаще признают провальной, причем не только в европейских странах.

Рассказывает Юрий Козлов.

Беженцы и вынужденные переселенцы определяются как лица, бежавшие из своих стран по причине обоснованной боязни преследований из-за расовой, религиозной принадлежности, гражданства, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе, которые не могут или не хотят возвращаться. Многие люди становятся беженцами из-за стихийных бедствий или техногенных катастроф.

С самым интенсивным потоком нелегалов сегодня сталкивается благополучная Европа. По данным Международной организации по миграции, в первой половине 2018 года в Европу прибыло более 40 тысяч нелегалов из стран Африки и Ближнего Востока. Больше всех мигрантов приняла на себя Италия - свыше 15 тысяч человек. И чаша терпения оказалась переполнена: на прошлой неделе Рим категорически отказался принимать 600 пассажиров гуманитарного судна "Аквариус". На решение их судьбы ушла целая неделя. По поводу этого прецедента

Берлин и Париж созвали срочный саммит по миграционному кризису.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: “Тема миграции касается всех нас. Мы рассматриваем это как общую проблему, в решении которой мы должны стремиться устранять сами причины миграции. С одной стороны, это работа по достижению мира в регионах гражданских войн, как, например, в Сирии или в Украине в свете минских договоренностей. С другой стороны, нужно оказывать помощь развивающимся странам Африки. Делать это нужно скоординированно. Но возникают противоречия с отдельными странами ЕС".

Речь не только об отдельных странах. В самой Германии на почве миграционной политики возникла угроза раскола правящей коалиции. Глава МВД - лидер Христианско-социального союза - добивается права отказывать мигрантам во въезде уже на границе страны.

Эммануэль Макрон, президент Франции: "Мы намерены работать вместе над соглашением, межправительственным или многосторонним, с участием всех заинтересованных стран - членов ЕС, которое предусматривало бы скорейшее возвращение мигрантов в страны, где они были зарегистрированы по прибытии в Европу".

То есть укреплять нужно не только внешние, но и внутренние границы ЕС. Такую позицию давно отстаивают Польша, Чехия, Словакия, Венгрия. Они же оспаривают навязываемые Брюсселем обязательные для стран ЕС квоты по приему мигрантов, потому что на фоне объемных заявлений руководства ЕС, отдельные страны до сих пор остаются с миграционными вызовами один на один.

Неслучайно Венгрия вводит специальный миграционный налог в размере 25 %. Выплачивать его будут неправительственные организации, которые оказывают поддержку мигрантам. Этими отчислениями Будапешт планирует компенсировать затраты госбюджета на борьбу с незаконной миграцией. Сегодня парламент поддержал законопроект под названием "Стоп Сорос". Он предполагает запрет на деятельность организаций, которые связаны с миллиардером Джорджем Соросом, а также уголовное наказание НПО, незаконно занимающихся иммиграцией в Венгрию.

Ну а буквально сегодня к сицилийским берегам доставлена очередная группа нелегальных мигрантов - более 500 человек. Их спасли в ходе семи операций, проведенных в Средиземном море. Случаев гибели мигрантов в море становится все больше. Только по официальным данным, с начала года погибли 750 беженцев.

Словом, это проблема не одного случая и далеко не одной недели. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =