Курильщикам в России стало жить сложнее

15 Ноября 2013

В стране вступил в силу антитабачный закон. С сегодняшнего дня запрещено курить в 15-ти метрах от входа в подземные переходы метро, рядом с аэропортами и вокзалами. Свободными от табачного дыма станут окрестности больниц, школ и детских площадок. Нарушителей закона будут штрафовать.

В стране вступил в силу антитабачный закон. С сегодняшнего дня запрещено курить в 15-ти метрах от входа в подземные переходы метро, рядом с аэропортами и вокзалами. Свободными от табачного дыма станут окрестности больниц, школ и детских площадок. Нарушителей закона будут штрафовать. Подробности у наших корреспондентов.

Рассказывает Юрий Козлов.

Формально антитабачный закон в России вступил в силу еще полгода назад - в июне. Но до этого дня санкции за его нарушение нигде не были прописаны. Тем не менее, труд депутатов уже принес плоды - с начала года производство сигарет в стране сократилось более чем на 5%. Была запрещена продажа табачных изделий в киосках, через Интернет. Производителей обязали размещать на пачках сигарет устрашающие картинки.

Согласно тексту документа, с 15 ноября за курение в общественных учреждениях, в подъездах жилых домов, на вокзалах и аэропортах будет налагаться штраф - от 15 до 50 долларов в эквиваленте. Любителей попускать клубы табачного дыма возле детских площадок накажут строже - до 90 долларов штрафа. Законом предусмотрены санкции за вовлечение в процесс курения несовершеннолетних и за рекламу сигарет в СМИ. Кстати, рекламировать нельзя не только табачные изделия, но и курительные принадлежности. К примеру, зажигалки.

Что касается курения на рабочем месте, то наказывать будут не только курильщиков, но и работодателей. Так, юридическому лицу курящий в кабинете сотрудник обойдется примерно в две тысячи долларов.

По словам депутатов, со временем антитабачный закон будет становится жестче. Следующие поправки к проекту вступят в силу с 1 июня 2014-го. Следующим летом в России окончательно запретят курение в барах, ресторанах и поездах дальнего следования. И такие жесткие меры народные избранники считают полностью оправданными. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней, вызванных никотиновой зависимостью, на планете умирает более 5 миллионов человек. В России, согласно статистике, курят 44 миллиона жителей - это больше половины трудоспособного населения страны.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =