Крупный раскол назрел в трансатлантическом сообществе

13 Мая 2018

Во вторник США вышли из соглашения по иранской ядерной программе. Этот документ, подписанный два года назад, стал результатом многолетней дипломатической работы.

По условиям соглашения, Иран обязывался отказаться от производства высокообогащенного урана (именно его используют для производства ядерного оружия). Совбез ООН взамен обещал снять с Тегерана большую часть экономических санкций, которые фактически закрывали для исламской республики западные рынки.

Решение Трампа раскритиковали все участники сделки, включая европейских лидеров. Многие политики называют соглашение с Ираном основой мирного процесса на Ближнем Востоке и называют выход США из сделки недальновидным решением, которое может спровоцировать в регионе гонку вооружений и даже военный конфликт.

Впрочем, еще есть шанс исправить ситуацию. Подробнее о новом ближневосточном кризисе расскажет Юрий Козлов.

О намерении разорвать ядерную сделку с Ираном Дональд Трамп заявлял еще во время своей предвыборной кампании. Однако политики и эксперты до последнего надеялись, что эти обещания так и останутся словами. Над условиями сделки дипломаты работали 12 лет. А само соглашение в СМИ нередко называли историческим. Работал ли Иран над созданием ядерного оружия на самом деле, до сих пор точно неизвестно. Но даже слухи о появлении у исламской республики такого вооружения могли бы вызвать в регионе хаос. У Ирана немало соперников, которым пришлось бы вступить в ядерную гонку.

Многолетний труд дипломатов Дональд Трамп уничтожил одним росчерком пера. 8 мая президент США объявил о выходе Вашингтона из соглашения. В конце недели Белый дом ввел против Тегерана новые санкции.

Дональд Трамп, президент США:

"Мы разорвали ужасную сделку, которая никогда не должна была быть заключена. Мы введем самые сильные санкции из всех, которые мы когда-либо применяли, и они вступят в силу очень скоро. Таким образом мы хотим подстегнуть Иран к заключению другой, хорошей сделки с более выгодными для нас условиями".

Главный аргумент Трампа - временный характер сделки. Некоторые ее пункты перестают действовать уже в 2025 году. То есть в теории через 7 лет Тегеран может начать либо возобновить работу над созданием ядерного оружия. Также американский президент отметил, что после снятия санкций исламская республика на 40 % увеличила военный бюджет и серьезно продвинулась в производстве баллистических ракет.

В Иране решение Дональда Трампа встретили массовыми протестами. На улицах Тегерана жгли американские флаги и портреты 45-го президента США. Похожая акция прошла и в стенах парламента. Спикер меджлиса Али Лариджани отметил, что после американского демарша Тегеран не обязан выполнять условия ядерной сделки. Впрочем, сильнее всех позицией Белого дома были озадачены европейские политики. Наряду с США, Китаем и Россией соглашение с Ираном подписали Франция, Великобритания и Германия, которые заинтересованы как в стабильном Ближнем Востоке, так и в иранском нефтегазовом рынке. Европейские участники сделки поспешили заверить Тегеран: Европа от своих обязательств не откажется.

Бенжамен Гриво, официальный представитель правительства Франции:

"Сделка с Ираном жива, даже несмотря на то что США вышли из соглашения. Для нас это, кстати, не стало сюрпризом. И я повторяю: Франция и наши европейские партнеры остаются приверженными условиям сделки. Мы намерены сохранить ее любой ценой, потому что на кону безопасность региона".

На фоне дипломатического конфликта поползли вверх цены на нефть. Североморская "Брент" торгуется у отметки 80 долларов за баррель. В следующем году, говорят аналитики, сырье продолжит дорожать. Но выиграют ли от этого США - вопрос спорный.

Камел Вазне, глава Центра стратегических исследований США в Ливане:

"Я думаю, решение Трампа - страшная ошибка. Тем более Иран соблюдал все условия сделки. Вообще этот документ - основа мира на Ближнем Востоке, и я опасаюсь, что с разрывом соглашения риск военного столкновения в регионе серьезно возрастет. Будут и экономические последствия. К примеру, рост цен на нефть. А ведь повышение стоимости сырья невыгодно Соединенным Штатам. Их экономика потребляет много ресурсов и может пострадать из-за этого".

Реза Мараши, эксперт национального ирано-американского совета:

"Решение Трампа должно обеспокоить мировое сообщество. Ведь он без уважительных причин разорвал соглашение, под которым США подписались. А это, несомненно, снизит доверие к американской дипломатии. Уверен, что Трамп понятия не имеет о сути сделки. К тому же выход из соглашения - это пощечина Европейскому союзу. Мне кажется, что мы увидим ухудшение отношений США как с ЕС, так и со странами Ближнего Востока".

В СМИ нынешний кризис называют куда более серьезным ударом по региональной безопасности, чем вторжение США и союзников в Ирак в 2003-м. Однако многие политологи считают, что сделку удастся сохранить. Сейчас судьба соглашения зависит от двух моментов. Первый - насколько сильно новые санкции ударят по иранской экономике и второй - в каком объеме европейские участники сделки будут готовы компенсировать Тегерану последствия американской политики. Старт переговоров иранских дипломатов с коллегами из Великобритании, Германии и Франции намечен на 15 мая.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =