Новости мира

Каждый год все большее количество видов оказывается на грани исчезновения

Каждый год все большее количество видов оказывается на грани исчезновения  Кожны год усё больш  відаў аказваецца на грані знікнення
3 Января 2017

Млекопитающие, птицы, рептилии - они исчезают в тысячу раз быстрее естественного уровня. Специалисты утверждают, если эти темпы сохранятся или ускорятся, то число вымирающих в следующие десятилетия  будет исчисляться миллионами.  А это негативно скажется на экологии и стабильности всей экосистемы Земли.

Рассказывает  Татьяна Волкова.

Прошедший год был непростым для обитателей царства  животных - климатические изменения, вырубка лесов и браконьерство тяжело сказались на флоре и фауне. Ученые бьют тревогу - каждый год все большее количество  видов оказывается  на грани исчезновения. К примеру, не так давно жирафы были в зоне минимального риска, а  сегодня они уже -  под угрозой вымирания.

Алекс Мотуко, сотрудник национального парка Найроби: "Люди осваивают новые территории под сельское хозяйство. Из-за этого жирафы начинают погибать - им не хватает пищи. Помимо этого есть еще и браконьеры".

Тем не менее власти многих стран не опускают руки и делают все возможное для спасения братьев наших меньших. В борьбе с браконьерами все меры хороши - ужесточение законодательства, штрафы и помощь местных жителей. А для сохранения некоторых видов  нужны радикальные меры - слонов переселяют в другие резервации, а крайне редких носорогов вообще  охраняют целые отряды вооруженных военных.

Джакиз Фламанд, ветеринар: "Цены за рог и бивни настолько велики, что браконьеры готовы пойти на любой риск ради наживы".

К счастью, все чаще с каждым годом именно защитники дикой природы выходят победителями в борьбе с нелегальными охотниками. Прибегают и к техническим средствам - ночью за слонами и носорогами следят дроны. Летательный аппарат с легкостью обнаруживает браконьеров, а дальше в дело вступает отряд полиции, который задерживает преступников. Днем за передвижением животных следят специальные радиомаячки.

Если в Африке сражаются с браконьерами, то в Греции главная проблема - экология. Не так давно один из крупных курортов отказался от пластика.

Ангелос Аргириу, заместитель мэра о. Алонисоса: "К нашему удивлению, большинство местных магазинов отказались от использования пластиковых пакетов. Не подумайте, что мы навязали всем хлопковые сумки. Нет. Мы предложили альтернативу, а покупатели ее поддержали. Итог? На острове и не осталось пластиковых пакетов".

Решение кажется незначительным, а вот для местного водного заповедника оно принесло внушительный результат - численность морских тюленей начала увеличиваться. Просто небывалый успех.

Не так давно ученые зафиксировали рост популяции снежных леопардов. До недавнего времени вид считался вымирающим, однако ситуация изменилась - хищные кошки вновь заселяют горы Центральной Азии. Помимо белого окраса животные обладают  почти человеческой особенностью - природной застенчивостью. Не стоит и говорить, что туристы в восторге от них.

Несомненно, охранять окружающую среду - трудная задача,  многие проблемы никуда не исчезнут, но эксперты и статистика сходятся в одном - положительный результат есть и он заметен. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =