Каталонцы всю ночь отмечали провозглашение независимости

28 Октября 2017

Каталонцы всю ночь отмечали провозглашение независимости, несмотря на решительные заявления Мадрида. Карлес Пучдемон пообещал, что регион станет «островом свободы».

А в это время премьер-министр Испании Мариано Рахой отправил в отставку правительство Каталонии и распустил парламент региона. Такое решение последовало за односторонним объявлением независимости со стороны каталонских властей. Также Рахой отстранил от исполнения обязанностей главу местного МВД. Кроме того, закрыл представительства Каталонии в других странах. Функции главы автономии вместо Карлеса Пучдемона будет выполнять вице-президент Испании Сорайя Саенс де Сантамария. А Совет Министров берет на себя полномочия Совета правительства Каталонии.

Дату выборов, по итогам которых регион должен получить новое правительство, Рахой назначил на 21 декабря. Евросоюз уже заявил, что не признает независимость Каталонии. Также не поддержали независимость Каталонии и США.

Накануне в Барселоне прошел митинг сторонников сохранения Каталонии в составе Испании, считающих незаконным решение парламента автономного сообщества о провозглашении независимости. Сторонники целостности Испании устроили осаду центральной студии региональной радиостанции "Радио Каталунья". Участники митинга завесили входные двери в здание флагами Испании и разбили несколько стекол. В Жироне со здания горсовета сняли флаг Испании. В это же время на улицах города прошли акции в поддержку независимости Каталонии. На воскресенье намечена крупная акция сторонников сохранения Каталонии в составе Испании. Ее организатором выступило "Гражданское общество Каталонии".


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =