Каталония может объявить о своей независимости в ближайшие часы

2 Октября 2017

Заявление сделал глава автономии. Поводом послужили результаты референдума. По последним данным, за отделение от Испании высказались 90 % пришедших на участки. Всего же в голосовании приняли участие 2 миллиона 300 тысяч человек. И это несмотря на все попытки Мадрида помешать проведению референдума, который в столице считают незаконным. Голосование проходило на фоне массовых столкновений. В списке пострадавших - более тысячи человек. Власти Каталонии намерены требовать от Евросоюза рассмотреть вопрос о нарушении прав человека. Тем временем ЕС референдум не признал и призывает политические силы Испании к единству и диалогу. Об исторических событиях Ольга Давидович.

До глубокой ночи жители Барселоны не расходились по домам. Люди со спящими на руках детьми стояли на главной площади города в ожидании результатов голосования. Когда было объявлено, что в референдуме приняли участие 2 миллиона 300 тысяч человек, толпа взорвалась аплодисментами и радостными криками. А когда стало ясно, что 90 % из них проголосовали за отделение от Испании, все хором стали кричать: "Независимость!".

Джоан Боск, житель Барселоны: «Результат ясен. Мы собираемся объявить независимость, мы не сомневаемся в этом. Народ Каталонии этого заслуживает. Мы много лет боролись за это и наконец благодаря серьезной ошибке, которую совершила Испания, мы ее получим».

Эмилия Комерма, жительница Барселоны: «Завтра первый день нашей свободы. Они не смогут этого остановить - ни полиция, ни гражданская гвардия, ни армия. Нет машины времени, чтобы это переиграть. Это необратимо».

Каталонцы отстаивали свое право на независимость в условиях полномасштабного противодействия со стороны официального Мадрида. Испанские власти объявили референдум вне закона. И отправили в автономию тысячи солдат Гражданской гвардии. Перед ними стояла задача — не допустить каталонцев к избирательным участкам. И они исполняли приказ самым жестким образом. В социальных сетях сотни шокирующих кадров - стражи порядка бьют женщин и пенсионеров ногами, прыгают им на головы, таскают за волосы.

В некоторых городах людей расстреливали резиновыми пулями, закидывали светошумовыми гранатами, разгоняли слезоточивым газом. Пострадавших более тысячи.

Жестокостью испанской полиции был поражен защитник "Барселоны" Жерар Пике. Он, к слову, отдал свой голос за независимость Каталонии. А потом отыграл матч при пустых трибунах - тысячи фанатов не были допущены на стадион. Со слезами на глазах Пике рассказал, что готов уйти из сборной Испании.

Жерар Пике, центральный защитник ФК «Барселона» и национальной сборной Испании:

«Мы не плохие люди, мы лишь хотим воспользоваться правом выбора. Весь мир видел, что сегодня случилось. Решение послать испанскую полицию в Каталонию было одним из худших в истории страны за последние 40 лет. Я готов уйти из сборной Испании, если кто-то в руководстве верит, что я могу быть проблемой для национальной команды».

В ужасе от увиденного и наблюдатели. Группа из 33 депутатов Европейского парламента и 14 сотрудников Гаагского центра стратегических исследований назвали происходящее «немыслимым насилием». В ООН выразили беспокойство по поводу сложившейся ситуации, а в самой Каталонии звучат призывы к отставке испанского премьера.

Руководство Испании пытается игнорировать осуждение. В МВД утверждают, что Гражданская гвардия действовала строго по закону. А Мариано Рахой обвинил организаторов референдума в нарушении прав всех испанцев, пообещав, что никакой результат голосования признан не будет.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании: «Я скажу вам то, что вы и так все знаете: сегодня в Каталонии не было референдума о самоопределении. Мы сделали то, что должны были делать, руководствуясь законом и только законом».

С ним категорически не согласен глава Каталонии Карлес Пучдемон. Он подтвердил законную силу прошедшего референдума. И объявил, что теперь вопрос о выходе автономии из состава Испании должен решить региональный парламент. При этом он потребовал от Мадрида вывести из Каталонии Гражданскую гвардию, а от Евросоюза - рассмотреть вопрос о нарушении прав человека в связи с действиями полиции.

Международной поддержки у каталонцев пока нет. Лидеры всех стран ЕС неоднократно высказались за единство Испании и мирное решение всех внутренних проблем. Действия силовиков на участках многие европейские политики осудили. Первая официальная реакция из Брюсселя пришла только сегодня днем - Еврокомиссия сочла прошедший в Каталонии референдум незаконным.

Маргаритис Схинас, официальный представитель Еврокомиссии: "В соответствии с Конституцией Испании, вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным. От Еврокомиссии президент Жан-Клод Юнкер неоднократно заявлял, что это внутренний вопрос Испании. ЕС твердо убежден в необходимости обеспечения единства и стабильности страны. Мы призываем всех причастных к скорейшему возвращению от конфронтации к диалогу".

Эксперты в один голос сейчас говорят, что выход у Брюсселя только один - заставить Мадрид пойти на компромисс и договориться с Барселоной о том, чтобы Каталония осталась в составе страны, но пользовалась большими правами и свободами. Ведь иначе развалится не только Испания, но и сама идея централизации власти, которую продвигает Евросоюз и которая уже пострадала из-за Брексита. Тем временем дала о себе знать испанская Страна басков, вдохновленная примером Каталонии. Активизировались сторонники отделения Шотландии от Великобритании. Каталонцы 1 октября сильно встряхнули Европу, пока не понятно, чем все обернется. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =