Каталония готовится сделать решающий выбор

30 Сентября 2017

Завтра в автономном сообществе откроются участки для голосования на скандальном референдуме о независимости от Испании. Главный вопрос - состоится ли он вообще? Официальный Мадрид делает все возможное, чтобы сорвать референдум. Власти Испании стягивают в Каталонию дополнительные силы полиции и заранее заявляют: итоги голосования не признают. Не собираются отступать и каталонцы.

Рассказывает Юрий Козлов.

Со вчерашнего вечера сотни каталонцев заняли здания местных школ. В них размещены участки для голосования. По приказу центрального правительства с 6-ти утра воскресенья полиция будет блокировать места для непризнанного Мадридом волеизъявления. Сторонники независимости региона охраняют урны от стражей порядка и намерены обеспечить доступ к кабинкам для всех желающих. Кстати, бюллетеней на участках до сих пор нет - их печатают в обстановке строгой секретности и обещают подвести в день голосования. Пока правоохранители вежливо просят людей покинуть здания. Но как стражи порядка будут вести себя завтра - большой вопрос. Каталонские политики призывают граждан не поддаваться на провокации и избегать насилия.

Жорди Санчес, глава национальной ассамблеи Каталонии: "Мы просим вас вести себя с достоинством. В воскресенье, когда вас попросят покинуть избирательные участки, подумайте о ваших детях и о ваших матерях. Они ведь тоже хотят, чтобы демократия победила. Мы не преступники, мы граждане, которые идут голосовать. И мы это сделаем, ведь за нами наблюдает весь мир".

Накануне в Барселоне прошел митинг сторонников отделения. Он стал самым массовым за всю прошедшую неделю. Организаторы демонстрации насчитали более ста тысяч участников. По иронии судьбы сторонники независимости от Мадрида собрались на площади Испании. Параллельно в регионах акцию в поддержку референдума провели каталонские фермеры - более двух тысяч тракторов проехали по улицам Жироны, Таррагоны, других городов.

Согласно опросам, отделение от Испании поддерживают от 40 до 70 процентов жителей Каталонии. То есть противников у плебисцита тоже немало. Однако выходить на улицы Барселоны с плакатами в поддержку Мадрида они не рискуют, предпочитая партизанские вылазки. Этой ночью неизвестные обстреляли один из участков для голосования. Есть раненые. В столице же, где сторонникам единства Испании опасаться нечего, проходит многотысячный марш в поддержку территориальной целостности Испании.

Игнасио Арсуага, председатель организации «Заставь себя услышать»: "Мы хотим поддержать тех каталонцев, которые выступают против проведения референдума. Они хотят, чтобы Каталония оставалась частью Испании. Сегодня мы голосуем за единство исторически сложившейся нации".

Реакция испанцев и официального Мадрида понятна. Каталония - самый богатый регион Испании, плюс референдум может создать прецедент для проведения схожего плебисцита, к примеру, в Стране басков. Несколько недель назад испанские власти начали активную кампанию по противодействию организаторам голосования. 14 каталонских политиков были задержаны, бюллетени и урны для голосования регулярно конфисковывают и уничтожают. Членам избирательных комиссий грозят суровыми штрафами - до 300 тысяч евро. В преддверии референдума в Барселону стянуты дополнительные отряды полиции - около 10 тысяч человек. Местных стражей порядка, которые ранее подчинялись каталонскому правительству, перевели под управление центра. Официальный Мадрид также надеется на мирное разрешение кризиса, но, судя по всему, в случае обострения ситуации власти Испании готовы действовать жестко.

Альфонсо Дастис Кеседо, министр иностранных дел Испании: "Мы надеемся, что беспорядков не будет. А если они все-таки случатся, то будет очевидно, что зачинщиками будут сторонники проведения референдума. И особенно те антисистемные группы, которые фактически создают нацистские настроения в регионе, указывая на тех людей, которые выступают против плебисцита, поощряя других фактически преследовать их".

Противостояние Мадрида и Барселоны идет и в Глобальной сети. Испанская разведка атакует сайты сепаратистов и телекоммуникационные центры. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал происходящее первой мировой интернет-войной. Переместится ли она в реальное пространство - станет понятно завтра. Аналитики, тем временем, утверждают, что от проведения референдума уже проиграли и Мадрид, и Барселона. Власти Испании своей жесткой реакцией на голосование спровоцировали рост сепаратистских настроений - на фоне событий последних недель многие каталонцы намерены идти на участки просто из принципа. Каталония же в случае провала референдума наверняка столкнется с попыткой закручивания гаек центром. Что будет в случае победы сторонников независимости, не знают даже организаторы плебисцита. Известно лишь, что ни одно из государств планеты пока не заявило о готовности признать суверенитет региона.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =