Новости мира

Израиль сегодня простился с Ариэлем Шароном

Он изменил ход истории Израиля. Его называют блестящим военным и тонким политиком. Сегодня весь мир простился с Ариэлем Шароном. Он умер от сердечной недостаточности на 86-ом году жизни 11 января. Шарон перенес инсульт, после чего много лет пребывал в коме. Человек с белорусскими корнями Шарон был выдающимся государственным деятелем. Об этом сегодня говорили все, кто участвовал в церемонии прощания. На нее прибыли мировые политики и общественные деятели. История легендарного человека, каким он был и каким его запомнили, - в репортаже наших корреспондентов.Рассказывает Ольга Давидович: Израиль сегодня простился с Ариэлем Шароном - одной из самых ярких и противоречивых фигур в истории своей страны.Его за многое критиковали - и за вывод войск из поселений из Сектора Газа, и за излишне жесткие, а порой и жестокие решения на посту командующего армией. Однако последние почести Шарону сегодня воздают как его сторонники, так и противники, признавая, что он стал едва ли не единственным, кто лично участвовал в каждом этапе становления государства Израиль. При этом он прошел путь от простого лейтенанта в войне за независимость до главы правительства - фактически, первого лица в государстве.Президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, для которых Шарон на разных витках карьеры был коллегой, начальником, подчиненным, идеологическим оппонентом и конкурентом, сегодня выступили на траурной церемонии.За два дня к воротам Кнессета, где установили закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага, пришли тысячи израильтян. О нем здесь говорили как о великом лидере, который возродил традицию еврейского героизма, как о легенде армии, чьей высшей целью было выживание страны.Ариэль Шарон, возглавлявший правительство Израиля с 2001 по 2006 год, всегда считался ястребом израильской политики. Но в 2005 году он совершил резкий поворот в процессе ближневосточного урегулирования, объявив об эвакуации еврейских поселений из Сектора Газа. Этот высокий забор - разделительный барьер между Западным берегом реки Иордан и Израилем был построен 10 лет назад именно по инициативе Шарона. И сегодня это один из главных символов современного Израиля.Выдающегося политика с белорусскими корнями похоронили в его родном поместье, рядом с женой. Церемонию провели со всеми воинскими почестями - Ариэля Шарона предали земле как генерала израильской армии.Ариэль Шарон скончался в минувшую субботу в клинике под Тель-Авивом в возрасте 85 лет. Последние восемь из них он провел в коме после инсульта, оборвавшего его политическую карьеру. Непосредственной причиной смерти врачи назвали — постепенный отказ основных функциональных систем организма. Как сказал его сын журналистам, Шарон ушел, когда захотел уйти.
13 Января 2014

Он изменил ход истории Израиля.


Он изменил ход истории Израиля. Его называют блестящим военным и тонким политиком. Сегодня весь мир простился с Ариэлем Шароном. Он умер от сердечной недостаточности на 86-ом году жизни 11 января. Шарон перенес инсульт, после чего много лет пребывал в коме. Человек с белорусскими корнями Шарон был выдающимся государственным деятелем. Об этом сегодня говорили все, кто участвовал в церемонии прощания. На нее прибыли мировые политики и общественные деятели. История легендарного человека, каким он был и каким его запомнили, - в репортаже наших корреспондентов.


Рассказывает Ольга Давидович: Израиль сегодня простился с Ариэлем Шароном - одной из самых ярких и противоречивых фигур в истории своей страны.


Его за многое критиковали - и за вывод войск из поселений из Сектора Газа, и за излишне жесткие, а порой и жестокие решения на посту командующего армией. Однако последние почести Шарону сегодня воздают как его сторонники, так и противники, признавая, что он стал едва ли не единственным, кто лично участвовал в каждом этапе становления государства Израиль. При этом он прошел путь от простого лейтенанта в войне за независимость до главы правительства - фактически, первого лица в государстве.


Президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, для которых Шарон на разных витках карьеры был коллегой, начальником, подчиненным, идеологическим оппонентом и конкурентом, сегодня выступили на траурной церемонии.


За два дня к воротам Кнессета, где установили закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага, пришли тысячи израильтян. О нем здесь говорили как о великом лидере, который возродил традицию еврейского героизма, как о легенде армии, чьей высшей целью было выживание страны.


Ариэль Шарон, возглавлявший правительство Израиля с 2001 по 2006 год, всегда считался ястребом израильской политики. Но в 2005 году он совершил резкий поворот в процессе ближневосточного урегулирования, объявив об эвакуации еврейских поселений из Сектора Газа. Этот высокий забор - разделительный барьер между Западным берегом реки Иордан и Израилем был построен 10 лет назад именно по инициативе Шарона. И сегодня это один из главных символов современного Израиля.Выдающегося политика с белорусскими корнями похоронили в его родном поместье, рядом с женой. Церемонию провели со всеми воинскими почестями - Ариэля Шарона предали земле как генерала израильской армии.


Ариэль Шарон скончался в минувшую субботу в клинике под Тель-Авивом в возрасте 85 лет. Последние восемь из них он провел в коме после инсульта, оборвавшего его политическую карьеру. Непосредственной причиной смерти врачи назвали — постепенный отказ основных функциональных систем организма. Как сказал его сын журналистам, Шарон ушел, когда захотел уйти.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =