Илон Маск запустил ракету к Красной планете под песню Дэвида Боуи

7 Февраля 2018

Марс - наш! Илон Маск запустил ракету к Красной планете под песню Дэвида Боуи. Как сообщают сегодня мировые СМИ, это событие - новая глава в истории человечества. Впервые частная компания, созданная изобретателем-энтузиастом, заявила о себе так громко. И дело не только в амбициозной цели начать колонизацию Марса, но и в революционных технологиях SpaceX. Обо всем по порядку Юрий Козлов.

SpaceX не единственная, но точно самая узнаваемая, а теперь еще и самая успешная частная космическая компания. Для Илона Маска этот запуск был своеобразным Рубиконом, перейдя который миллиардер и изобретатель может приступить к реализации по-настоящему наполеоновских планов. К этому дню Маск шел более 15-ти лет. А непосредственно на создание первой в истории частной сверхтяжелой ракеты у его компании ушло 7 лет.

А произошло следующее: Falcon Heavy успешно стартовала с площадки Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Взлетная площадка вопреки худшим опасениям Маска не пострадала.

В противном случае на ее ремонт ушло бы около года. После того как имитация полезного груза была выведена на орбиту, разгонные блоки ракеты начали приземляться. Это главная фишка ракет SpaceX. Чтобы удешевить запуски, компания использует многоразовые ускорители. В итоге пуск Falcon Heavy стоит в районе 90 миллионов долларов, полет одноразовой ракеты обходится в пять раз дороже. Без инцидентов, правда, не обошлось. Два ускорителя совершили потрясающе синхронную посадку на мысе Канаверал, третий разбился в Атлантическом океане. Триумфа SpaceX это, впрочем, не умалило.

Полезный груз, который Falcon Heavy вывела на орбиту, – тема для отдельного разговора. В космическое путешествие отправился красный Tesla Roadster – личный электрокар Маска. За рулем манекен в фирменном скафандре SpaceX, на панели мультимедийной системы машины успокаивающая надпись «Без паники!». В салоне играет Space Oddity Дэвида Боуи. И неважно, что звуковые волны в безвоздушном пространстве не распространяются. Важен символизм!

Сейчас ракета с красным спорткаром летит в направлении пояса астероидов, который находится между Землей и Марсом. К самой Красной планете машина приближаться не будет, чтобы не занести туда земные микроорганизмы. В ближайшей перспективе Маск намерен вывести Falcon Heavy на большой рынок. По слухам, контракты со SpaceX уже готовы подписать Пентагон и Саудовская Аравия. В более отдаленном, но обозримом будущем энтузиаст-миллиардер намерен разработать еще более мощную ракету и отправить на Красную планету человека. Начало колонизации Марса Илон Маск назначил на 2024 год. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =