Главную награду 90-й церемонии вручения кинопремии "Оскар" получила картина "Форма воды"

5 Марта 2018

Этого события все киноманы мира ждали с нетерпением. 90-я церемония вручения премии «Оскар» прошла в Лос-Анджелесе. В духе ностальгии по лучшим моментам мирового кинематографа были розданы кинопремии в 24 номинациях. Итак, "Вода" обошла преграду из "Биллбордов". Но, пожалуй, одной из главных интриг нынешней церемонии был вопрос черного дресс-кода в знак солидарности с компанией за равенство мужчин и женщин. А еще перепутают ли конверт с главным триумфатором, как это случилось в прошлом году. Но, к счастью, юбилейная церемония прошла без курьезов. Самые яркие моменты - у Ольги Давидович.

Главную награду юбилейной 90-й церемонии вручения кинопремии «Оскар» получила картина «Форма воды» Гильермо дель Торо и Джей Майлз Дей.

Мелодрама о любви немой женщины и загадочного человека-амфибии была заявлена сегодня в 13 номинациях. Получила же всего четыре статуэтки. Сам Гильермо дель Торо стал "Лучшим режиссером".

Лучший актер - Гэри Олдман - он являлся главным претендентом на победу в своей номинации. В картине «Темные времена» он исполнил роль Уинстона Черчилля. Академики любят экстремальные преображения, поэтому шансов у Олдмана было достаточно.

Гэри Олдман, актер: "Очень благодарен Академии за этот величественный приз. Спасибо многим. Играть Черчилля - это невероятное путешествие, благодарен жене за то, что разделила его со мной. Спасибо также моим великолепным коллегам, моей маме, которая уже старше, чем "Оскар". Ей 99, но она все еще молодая и смотрит церемонию, поблагодарю ее за любовь".

К слову, отметили золотой статуэткой и работу Казухиро Цудзи, который гримировал Гэри Олдмана.

Еще одна ожидаемая победа - лучшей актрисой стала Фрэнсис МакДорманд за главную роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» режиссера Мартина Макдонаха. Это драматический фильм о матери-одиночке, которая вступает в противоборство с полицией родного города, считая, что "служители закона" не особо стараются раскрыть убийство ее дочери-подростка.

Особых аплодисментов зала удостоился 68-летний британский оператор Роджер Дикинс, для которого это уже 14-я номинация на "Оскар", но первая победа за ленту «Бегущий по лезвию 2049». Дикинс, к слову, работал над такими картинами, как "Старикам тут не место", «007: Координаты "Скайфолл"» и легендарным «Побегом из Шоушенка»

"Бегущий по лезвию» получил также статуэтку в категории "Лучшие визуальные эффекты".

Лучшим актером второго плана стал Сэм Рокуэлл - за роль полицейского в фильме "Три билборда". Голливуд знает 49-летнего Рокуэлла не одно десятилетие, в том числе по ролям в «Зеленой миле» и «Фрост против Никсона». Его называли самым очевидным претендентом на награду в своей номинации, а его роль в «Трех билбордах» - лучшей в карьере. В аналогичной женской номинации победа досталась Эллисон Дженни. Она блестяще исполнила роль матери главной героини в черной комедии «Тоня против всех» режиссера Крэйга Гиллеспи.

«Дюнкерк» Кристофера Нолана получил три статуэтки, правда, все технические.

А вот драма российского режиссера Андрея Звягенцев «Нелюбовь», несмотря на ожидания критиков, осталась без Оскара. Кинопремия за "Лучший фильм на иностранном языке" сегодня отправилась в руки чилийского режиссера Себастьяна Лелио за фильм "Фантастическая женщина".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =