Глава политбюро движения ХАМАС объявил завтрашний день "днем гнева"

7 Декабря 2017

Глава политбюро палестинского движения ХАМАС объявил завтрашний день «днем гнева» и началом новой интифады в связи с решением Соединенных Штатов признать столицей Израиля Иерусалим. Лидеры ряда стран не один раз просили американского президента Дональда Трампа воздержаться от такого шага, который вполне способен спровоцировать новую волну конфликта в регионе. На самом деле решение о переводе посольства страны из Тель-Авива в Иерусалим конгресс США принял еще в 1995 году, но все президенты США, в том числе и Трамп, до сих пор подписывали этот документ каждые 6 месяцев, не отдавая поручений Госдепартаменту начать сам процесс переноса. Тем более, пока, как сообщается, у США нет на примете подходящего здания. А сам переезд затянется на годы. И все же священный для трех религий город рискует снова стать яблоком раздора.

Рассказывает Александра Пинчук. Статус Иерусалима - один из наиболее острых вопросов в отношениях между Израилем и арабскими соседями. В многолетней истории палестино-израильского конфликта интифаду объявляли дважды.

Началом первого восстания принято считать 9 декабря 1987 года. Эта волна выступлений завершилась подписанием соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины в августе 1993 года. За это время были убиты порядка 110 израильтян и более 2 тысяч палестинцев.

В сентябре 2000 года разразилась "Интифада Аль-Акса". Ее пик пришелся на 2002 год, когда произошли теракты в Самарии и Иудее. За время 2-й интифады погибли более тысячи израильтян, 65 иностранных граждан. Со стороны палестинцев насчитывается около 5 тысяч жертв.

Еще во время своей предвыборной кампании Трамп обещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Накануне это стало реальностью.

Дональд Трамп, Президент США: «В прошлом президенты США говорили об этом в предвыборных речах, но никогда не шли до конца. Сегодня я исполняю обещанное. Я рассудил, что это решение - в интересах Соединенных Штатов Америки и в поиске мира между Израилем и палестинцами».

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: "Я уверен, что теперь многие страны перенесут свои посольства в Иерусалим, последовав примеру США. Время пришло. Иерусалим — наша столица на протяжении 3-й тысячи лет".

Даже союзники Вашингтона на Ближнем Востоке достаточно агрессивно отреагировали на это. А глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания сегодня призвал к началу новой интифады, отметив, что решение Трампа навсегда похоронило мирный процесс в регионе.

Экстренно вмешаться в ситуацию призывает мировых лидеров председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Ситуацию на Ближнем Востоке на экстренном заседании обсудит Совбез ООН. С запросом о проведении срочной встречи выступили 8 из 15-ти стран организации. Спецдоклад готовит Генсек ООН Антониу Гутерреш.

Прокомментировали позицию Минска по этому вопросу и в МИД Беларуси.

Днем сразу в ряде городов на Западном берегу реки Иордан начались столкновения между палестинцами и армией обороны Израиля. В Вифлееме группа палестинцев забросала солдат камнями. Военнослужащие применили и резиновые пули, и слезоточивый газ. Рождественские огни в Вифлееме погасили.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =