Новости
Новости мира

Генассамблея ООН в Нью-Йорке. Комментарии

Генассамблея ООН в Нью-Йорке. Комментарии
30 Сентября 2018

Что ж, обеспокоенность Президента Беларуси и лидеров СНГ матрицей международной безопасности вполне обоснованна. События в мире очередное тому доказательство. За последние годы спокойнее на планете уж точно не стало. Это подтвердила в очередной раз Генассамблея ООН в Нью-Йорке. Там развернулась такая борьба за мир, что, судя по всему, мало никому не покажется.

Призванная решать глобальные конфликты трибуна показала: на земле произошел серьезный политический раскол. Десятки лидеров упражнялись в острословии и порой просто оскорбляли друг друга. На этой мажорной ноте к микрофону подошел и главный стендап-политик - Дональд Трамп. Его речь произвела фурор… ожидаемый.

Убийственная шутка в прямом смысле. Ведь Трамп, по его же словам, "человек с самой большой ядерной кнопкой на свете". И дело в том, что во многом "трампокалипсис" уже настал. Гогот в ООН встретили тревожной тишиной в Гааге. Ведь хозяин Белого дома забил помощника Болтона разбираться, почему открывают дела на американских солдат за военные преступления в Афганистане. Известно, что во время войны племянники дяди Сэма пытали мирных жителей.

Сюда же запишем и жесткие допросы в европейских тайных тюрьмах Вашингтона. Вообще-то расследование идет в первую очередь против группировки "Талибан", но косвенно задевает и США. Поэтому международный суд готовится к санкциям. Денег Америка не даст, приезжать запретит, а союзники в лице ЕС растерянно пожимают плечами.

Легким движением руки Дом храбрых умудряется устраивать миру тяжелые испытания. Оставим за скобками Россию и поговорим о союзниках США. Трамп выходит из торговой сделки с ЕС - на союзе, кстати, тоже лежат санкции. Возводит алюминиевые стены из пошлин с Канадой - премьер кленовой страны готов даже на ринг выйти с миллиардером. Но больше всего тревожит торговая война с Китаем - опять-таки запреты на двести миллиардов долларов и ограничения за покупку российского оружия.

Экономисты посчитали: конфликт двух главных международных экономик может встряхнуть мир так, что 2008 покажется лишь репетицией. "Америка прежде всего" - главный идеал и посыл нынешней администрации. Похоже на маркетинговую кампанию, но впервые за долгие годы политологи тревожно смотрят сводки новостей: война горячая возможна. Удержать Трампа в бутылке и другие страны - обязанность.

Кстати, сократили США финансирование и главной миротворческой организации - ООН. "Опомнитесь!" - кричит генсек. А вместо этого поставлена на атомную паузу ядерная сделка с Ираном. Документ был в разработке десять лет - перечеркнули, одним словом. Глава Ирана Хасан Роухани возмущен. Трамп от диалога отказался, зато похвалил визави в "Твиттере".

Утопить весь мир и Северный поток - 2. Потеряла немецкую сдержанность и фрау Меркель - ей, по сути, хотят запретить покупать дешевый газ ради газа в три раза дороже.

В целом арсенал демократии играет роль волка, который предлагает овцам мир, только если те отошлют сторожевых собак. Чем это закончилось, известно еще из древнегреческих текстов Эзопа: парнокопытных съели. Вот такая она - история одного смеха.

Очень уж шипастая нынче мировая роза политических ветров. Впрочем, ничего нового. В такой ситуации важно четко и последовательно идти своим курсом. Именно надежность и стабильность сейчас в цене. Это - главный политический тренд, который и привлекает зарубежных партнеров, и служит гарантией плодотворного сотрудничества.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =