Новости мира

Европейцы узнали, что являются объектами слежки американских спецслужб

Европейцы узнали, что являются объектами слежки  американских спецслужб Еўрапейцы даведаліся, што з'яўляюцца аб'ектамі сочкі амерыканскіх спецслужбаў
11 Июня 2013

Настоящий международный скандал. Горькую правду раскрыл бывший сотрудник ЦРУ. Он рассказал о тотальной слежке - как за американцами, так и за жителями Старого Света.

Настоящий международный скандал. Горькую правду раскрыл бывший сотрудник ЦРУ. Он рассказал о тотальной слежке - как за американцами, так и за жителями Старого Света. Американские власти в панике - они начали настоящую охоту на предателей. А в это время мировая общественность ждет новых откровений.

Рассказывает Елизавета Казакова.

Эдвард Сноуден за последние дни стал одной из самых обсуждаемых персон, вернее, его резонансный поступок. Бывший технический специалист ЦРУ и до недавнего времени сотрудник консалтинговой фирмы, в числе клиентов которой Агентство национальной безопасности США, слил журналистам информацию о слежке американских спецслужб за пользователями социальных сетей и компьютерных систем.
Сегодня он обещает поразить мир новыми откровениями.


Зная историю рядового Мэннинга, который передал WikiLeaks документы переписки Госдепа, понятно, что может грозить нарушителю госбезопасности США Сноудену, попади он в руки ФБР. Накануне инициатор скандала бесследно исчез из отеля в Гонконге. Из уст представителей властей США вовсю звучат призывы добиваться экстрадиции Сноудена и наказать его по американским законам. Вплоть до смертной казни, от которой вот уже год скрывается один из главных информационных врагов Вашингтона.


Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks:
Эдвард Сноуден - это герой, который информировал общественность об одном из самых серьезных событий этого десятилетия - ползучего создания системы всеобщей слежки. Эта система оказала порочное влияние на суды в США, сделав их тайными и заставив их выносить решения, нарушающие конституционные гарантии для почти всего населения.


Как выясняется, не только американского. Держать ответ перед депутатами британского парламента пришлось главе МИД Великобритании. Депутаты обвиняют власти в незаконном сборе данных интернет-пользователей королевства и передаче их американцам. Жаркая дискуссия разгорелась и в Европарламенте. Там возмущены электронной слежкой за европейцами, в том числе и самими евродепутатами.

Тонио Борг, еврокомиссар: Мы требуем четких обязательств со стороны США относительно уважения основных прав граждан ЕС. Мы просим разъяснений, ограничивается ли доступ к анкетным данным отдельными случаями, или идет оптовая передача данных.


Официальный Вашингтон пока молчит, задача - не упустить Сноудена и приструнить прессу. Если США запросят у Гонконга экстрадиции преследуемого, власти Китая могут заблокировать решение. К слову, Ассандж призвал страны мира предоставить Сноудену убежище. К примеру, Россия его обращение рассмотрит, если таковое поступит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, без сослагательных наклонений.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков остроумно заметил: Если Россия предоставит убежище Сноудену, в США будет истерика.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =