Европа приходит в себя после смертоносного урагана "Герварт"

30 Октября 2017

В минувшее воскресенье он пронесся над территориями сразу нескольких стран и унес жизни 8 человек. Стихия сносила крыши с домов и вырывала с корнем деревья. Сотни домов остались без света, автомобильное и железнодорожное движение парализованы, а некоторые аэропорты закрыты. Ветер уже несколько ослабевшего «Герварта» сегодня накрыл и Беларусь. Скорость порывов достигает 24 метров в секунду, дождь. В понедельник и вторник объявлен оранжевый уровень опасности. Как сообщили в МЧС и Белэнерго, на данный момент серьезных последствий ветер не принес, отключения электроэнергии также не зафиксировано. Зато в наиболее пострадавших от урагана странах - Германии, Польше и Чехии - все силы брошены на устранение последствий стихии.

С подробностями Ольга Давидович. Четыре человека стали жертвами разгула стихии в Германии - на федеральных землях Нижняя Саксония и в Северной Рейн-Вестфалии. На севере Польши водитель автомобиля погиб, врезавшись в упавшее на дорогу перед капотом автомобиля дерево. А на западе страны еще один водитель погиб под деревом, рухнувшим на его машину.

Не обошлось без жертв в Чехии. В результате падения деревьев там погибли мужчина и женщина. Ветер был такой силы, что сносил даже крыши с домов. В стране частично приостановлено железнодорожное сообщение. Обесточены из-за урагана свыше 120 тысяч домовладений в восьми краях республики.

На метеостанции в либерецком аэропорту зарегистрировали вихрь, сила которого достигала более 102 километров в час.

Серьезное ЧП произошло в Зальцбурге. Там в момент сильного ветра экстремально садился самолет польской авиакомпании Enter Air. Машина чуть не разбилась. Непростую посадку увидел случайный фотограф. Люди, которые находились на борту, делились, что пережили настоящий ужас.

Неудивительно. Местами порывы ветра достигали 50 метров в секунду. Пилоты на вторую попытку не решились. Самолет направился во Франкфурт. А там тоже из-за сильного ветра не мог сесть самолет из Хьюстона. В Берлине был введен режим чрезвычайной ситуации, остановлено движение поездов, пришлось закрыть десятки автомобильных трасс. Всего же немецкая железная дорога отменила движение междугородних составов в семи федеральных землях.

Reuters сообщает, что на один из немецких островов накануне выбросило 225-метровый грузовой корабль Glory Amsterdam. На его борту — почти две тысячи тонн дизельного топлива. Специалисты проводят проверку на предмет возможной утечки горючего.

Затоплен центр Гамбурга. Эльба вышла из берегов.

«Герварт» принес штормовую погоду и на Балтийское море, там высота волн превысила 5 метров, а порывы ветра достигали 25 метров в секунду.

На западе Украины все тоже началось с ливней, которые сопровождались сильным ветром, а затем 15-сантиметровым слоем снега засыпало Карпаты. В Прикарпатье был госпитализирован мальчик - на него упало надломившееся дерево. Только в Львовской области без света остались 129 населенных пунктов.

В буквальном смысле завалило снегом Румынию. Местами толщина снежного покрова превышает 20 сантиметров. Местные трассы заблокированы. Введен желтый код опасности.

С перебоями в работе общественного транспорта столкнулись жители Калининграда. Там за сутки выпала треть месячной нормы осадков. Дожди вызвали подтопления. Улицы превратились в реки. Все городские службы, задействованные в устранении последствий стихии, работают в усиленном режиме. К вечеру в Калининграде ждут усиления северо-западного ветра. Синоптики прогнозируют проливные дожди. Сразу в нескольких регионах Центральной России объявлено штормовое предупреждение. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =