В Эстонии сегодня отмечают День Независимости

24 Февраля 2018

С праздником главу этой страны поздравил Президент Беларуси. На военный парад на площади Свободы в Таллинне собрались более тысячи военнослужащих из 12 стран. В столице Эстонии находится наша съемочная группа. Мой коллега Ян Пашкевич присоединился к торжественным мероприятиям и неожиданно дня себя нашел много общего в национальных символах белорусов и эстонцев (прямое включение).

Добрый вечер! Это цветок Радзімы василек. Просто наш белорусский символ - такой же национальный талисман и для эстонского народа. Немного поделюсь впечатлениями от праздника - на съемках мы были уже в 7:33 - ровно с рассветом возле здания эстонского парламента подняли государственный флаг. И тут же старый город охватил фолк-фестиваль.

Как можно видеть, национальные костюмы эстонцев очень похожи на белорусские. Поэтому было по-домашнему уютно. Мы спросили людей, что значит для них независимость, а те, кто узнал в нас белорусов, поделились и впечатлениями о нашей стране.

Рядом с Таллинном поднял занавес и военный театр - здесь прошла реконструкция событий вековой давности. Актерами стали более 3 десятков любителей истории из Беларуси

Нити же бизнеса и туризма между Эстонией и Беларусью и вовсе переплетаются в прочный канат дружбы. Например, в прошлом году товарный оборот между странами составил более 100 млн. евро. А три недели назад Минск принимал большой бизнес-форум - его посетили представители 15 эстонских компаний. Один из самых масштабных совместных проектов - Витебская лесопилка. В 2017-м в производство вложили 33 млн. евро. Мощный импульс контактам придал и безвизовый режим. Как нам в эксклюзивном интервью рассказал чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Эстонии Анатолий Степусь, вскоре попасть из Беларуси в Эстонию можно будет всего за час.

И это, конечно же, не все эксклюзивы АТН. Беларусь и Эстония также планируют проекты в цифровой сфере. Всего пока раскрыть не могу, но новые сюжеты обязательно появятся в эфире телеканала «Беларусь 1»


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =