Новости мира

Экстренные службы ликвидируют остаточные возгорания в соборе Парижской Богоматери

Экстренные службы ликвидируют остаточные возгорания в соборе Парижской Богоматери Экстранныя службы ліквідуюць рэшткавыя ўзгаранні ў саборы Парыжскай Божай Маці
16 Апреля 2019

Во Франции экстренные службы ликвидируют остаточные возгорания в соборе Парижской Богоматери. Основную структуру Нотр-Дама удалось спасти, однако ситуация остается сложной. Выгорели 2/3 площади крыши, обрушился шпиль и часть нефа. Символ Парижа и один самых известных памятников в Европе загорелся накануне вечером. Огонь тушили 9 часов. Легкую травму получил один из 400 пожарных, пострадали и двое полицейских. Катастрофу транслировали в прямом эфире по всему миру. Парижане собирались в группы и пели молитвы.

Экстренные службы ликвидируют остаточные возгорания в соборе Парижской Богоматери.jpg

Уже известно, что несущие конструкции не пострадали. Огонь не затронул реликвии. Уцелели великие для всех христиан святыни - фрагмент тернового венца Иисуса Христа, часть креста Спасителя, туника святого Людовика и несколько картин. Они находились в ризнице. Также сохранились 12 статуй апостолов и 4 евангелистов, так как на время реставрации их сняли с крыши здания. Уцелели и обе колокольни. По предварительным данным, возгорание произошло из-за сварочных работ на строительных лесах. Следователи уже допросили рабочих.

Экстренные службы ликвидируют остаточные возгорания в соборе Парижской Богоматери.jpg

Помочь пообещали и в ЮНЕСКО, а также в Еврокомиссии. На двух краудфандинговых платформах уже удалось собрать 24 тысячи евро. 100 тысяч на восстановление выделит семья французских миллиардеров Пино. Эксперты говорят, что на реконструкцию уйдет не менее 10 лет.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =