Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прорвался на свою "вторую родину"

11 Сентября 2017

На выходных Украина едва ли не в режиме реального времени следила за триумфальным возвращением бывшего руководителя Одесской области. Политик смог прорвать пограничный кордон. Напомним, в 2015-ом Саакашвили пополнил список так называемых «политиков-легионеров» , когда после Майдана официальный Киев активно приглашал опытных в проведении реформ иностранцев на ключевые посты. Грузинский политик обещал бороться с коррупцией, олигархами и тщательно контролировать процесс приватизации. Однако вскоре Саакашвили вступил в открытый конфликт с окружением президента Украины, а после и с самим Петром Порошенко. Подробнее о грузинском следе в украинской политике и кризисе на украинско-польской границе – Юрий Козлов.

Эта перепалка с главой украинского МВД Арсеном Аваковым ознаменовала окончание альянса бывшего президента Грузии с официальным Киевом. Осенью 2016-го Михаил Саакашвили был уволен с поста руководителя Одесской администрации. А этим летом политика лишили украинского гражданства – он получил его перед назначением на должность губернатора. Официальной причиной для аннулирования украинского паспорта Саакашвили стала недостоверная информация, которую он, по данным МВД Украины,  указал в анкете в 2015. Саакашвили оказался в непростой ситуации – два года назад получение украинского гражданства автоматически лишило его гражданства грузинского. Т.е. бывший президент Грузии стал человеком без паспорта и определенного места жительства. Сам Саакашвили заявил, что дело в отношении него сфабриковано украинскими властями. Какое-то время политик жил на территории ЕС.

Лидер «Батькивщины»  Юлия Тимошенко, тоже оказавшаяся в оппозиции к власти после Майдана, была в числе десятков людей, которые накануне встречали Михаила Саакашвили на украинско-польской границе. В воскресенье бывший руководитель Одесского региона пытался попасть на территорию Украины поездом, а после остановки состава пограничниками – в пешем порядке.

Политик, окруженный примерно десятком крепко сбитых сторонников, с ходу прорвал пограничный  кордон. В ходе короткой потасовки пострадали 11 полицейских, заявили власти Украины. Как отметил глава МВД Арсен Аваков, силовикам была отдана команда не применять против Саакашвили и его сторонников физическую силу, спецсредства и оружие.

Арсен Аваков сообщил, что по факту незаконного пересечения границы возбуждено уголовное дело  в отношении всех участников акции. Сейчас им грозит до пяти лет заключения. Отдельно МВД устанавливает личности людей, нападавших на полицейских. Михаил Саакашвили, между тем, находится в Львове – там политик провел совещание с соратниками. Украинские эксперты прогнозируют скорое возвращение бывшего президента Грузии в большую политику. По закону, до 2019 в стране должны пройти парламентские выборы. В начало уголовного преследования Саакашвили украинские аналитики не верят. Ведь за грузинского экс-лидера, вероятнее всего, вступится официальный Брюссель. Ранее польский МИД вызвал украинского посла для дачи показаний по делу Саакашвили. Польские депутаты заявили, что ситуация с лишением политика гражданства будет рассмотрена на заседании Европарламента и может быть оценена как нарушение Украиной договора об ассоциации с ЕС.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =