Дональд Трамп призвал отменить лотерею Green Card

1 Ноября 2017

Ежегодно с ее помощью разыгрывается около 50 тысяч американских виз. Такое заявление хозяин Белого дома сделал на фоне теракта в Нью-Йорке. Нападавший - выходец из Узбекистана Сайдулло Саипов - попал в Соединенные Штаты, выиграв визу. Причем на момент нападения она была просрочена. Жертвами Саипова стали 8 человек - граждане Аргентины. Более 10 пострадали. Как сообщают власти Нью-Йорка, нападавший вдохновлялся идеями террористической группировки "Исламское государство". С осуждением теракта выступил МИД Беларуси.

Рассказывает Юрий Козлов: 29-летний Сайдулло Саипов эмигрировал из Узбекистана в 2010 по Green Card. Часто менял место жительства, работал таксистом. В машине, которую Саипов арендовал за час до трагедии, полицейские нашли записку на арабском. В ней злоумышленник рассказывал о симпатиях к террористической группировке "Исламское государство".

Атака произошла на юго-западе Манхэттена в двух шагах от мемориала жертвам терактов 11 сентября. Саипов выехал на велосипедную дорожку и начал давил всех на своем пути. Затем убийца врезался в школьный автобус и вышел из автомобиля с оружием в руках. Позже выяснилось, что винтовка и пистолет были ненастоящими.

Сейчас нападавший находится в больнице - при задержании его ранили в живот и в ногу. Саипова уже допросили сотрудники ФБР. Как сообщил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, террорист увлекся радикальным исламом вскоре после переезда в США.

Меры безопасности на Манхэттене усилены. Однако посвященные Хеллоуину парады власти отменять не стали. Для Нью-Йорка теракт на Манхэттене стал первым крупным нападением после трагедии 11 сентября 2001, когда захваченные экстремистами самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. С осуждением трагедии выступили мировые лидеры. Папа Римский Франциск посвятил проблеме экстремизма проповедь, приуроченную ко Дню всех святых.

Полиция Нью-Йорка опрашивает знакомых террориста и тщательно изучает его окружение. Соседи убийцы описывают его как дружелюбного и спокойного человека. У бывших работодателей к Саипову также не возникало претензий.

Власти развитых стран уже давно пытаются решить проблему автомобильного терроризма, но эксперты признают, что защиты от такого вида атак в принципе не существует. В Европе после похожих терактов в Ницце, Берлине, Лондоне и Стокгольме на улицах крупных городов начали устанавливать специальные бетонные заграждения, однако обезопасить таким образом все места массового скопления людей невозможно.

Президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что после теракта Министерство внутренней безопасности США приступит к выполнению чрезвычайной программы проверки иммигрантов, чтобы отсеять потенциальных радикалов еще на стадии получения ими американской визы. Как отметил хозяин Белого дома, политкорректность в этом вопросе неуместна.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =