Дело Бабченко уже стало мемом

3 Июня 2018

Во вторник регион шокировали новости о циничном убийстве проживающего в Украине российского журналиста Аркадия Бабченко. Как сообщили правоохранители, он был застрелен киллером на пороге своей квартиры. День спустя Европу потрясла другая новость - Бабченко жив. Журналист появился на брифинге Службы безопасности Украины, в ходе которого общественности сообщили - смерть Бабченко была инсценирована.

В СБУ и Генпрокуратуре пояснили - Бабченко и еще 47 видных медийных персон "заказали" российские спецслужбы. Но благодаря усилиям украинских силовиков, покушение удалось предотвратить. "Киллер" был завербован, организатора убийства, в кавычках, оружейного магната Бориса Германа задержали. Сам Герман, впрочем, поставил всех в тупик, заявив, что тоже является агентом под прикрытием и работает на украинскую контрразведку. Что это было - реальное покушение, провокация, отсутствие координации между силовыми ведомствами либо попытка отъема бизнеса у господина Германа - до сих пор не ясно.

Дело Бабченко, между тем, уже стало мемом. Пользователи соцсетей просят СБУ "воскресить" Курта Кобейна, Виктора Цоя, Дэвида Боуи и даже Льва Троцкого. А вот международное сообщество отреагировало на манипуляции с убийством журналиста куда серьезнее, обвинив Киев в распространении фейков.

Кристоф Делуар, глава организации "Репортеры без границ":

"Репортеры без границ" выражают свое глубочайшее негодование после раскрытия манипуляции украинских спецслужб, этого нового шага в информационной войне. Для правительства всегда очень опасно играть с фактами, особенно используя журналистов для своих фальшивых историй".

Дидье Рейндерс, глава МИД Бельгии:

"Действия Украины, связанные с судьбой российского журналиста Аркадия Бабченко, противоречат принятым в Европе принципам распространения достоверной информации в СМИ. Мы не боремся с фейковыми новостями с помощью других фейковых новостей".

Авторитета украинским спецслужбам инцидент действительно не добавит. Тем более, что новости о гибели Аракадия Бабченко выглядели весьма правдоподобно. И это самое страшное. Ведь громкие заказные убийства в Украине не редкость. Бабченко повезло куда больше, нежели Павлу Шеремету, которого летом 2016-го взорвали в автомобиле в Киеве. Дело до сих пор не раскрыто.

Не найден и заказчик убийства экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. Киллер убил его прямо в центре украинской столицы. Политика не спасла даже вооруженная охрана. Всего же с 2013 года в Украине было совершено свыше ста заказных убийств. За этот же период погибли либо были убиты 19 журналистов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =