Человек, достойный высокой премии

12 Августа 2013

Именно так называют Брэдли Мэннинга люди, которые поставили свои подписи за награждение его Нобелевской премией мира.

Именно так называют Брэдли Мэннинга люди, которые поставили свои подписи за награждение его Нобелевской премией мира. Петицию в поддержку информатора WikiLeaks сегодня передали в Нобелевский комитет в Осло. Напомним, ранее суд признал Мэннинга виновным, в том числе в шпионаже и краже госсобственности. Максимально возможный тюремный срок для него - 90 лет. Так кто же он - враг государства или борец за справедливость?


Рассказывает Елизавета Казакова.


Президент Барак Обама удостоился Нобелевской премии мира в 2009 году. Одной из его заслуг был признан вывод американских войск из Ирака, на тот момент обещанный президентом-демократом. Сроки вывода неоднократно отодвигались, и это не было принципиально важно. Ведь в качестве многочисленных дипломатов и миротворцев американцы в Ираке остаются в любом случае.


По мнению сторонников храброго информатора WikiLeaks, он куда в большей степени достоин высокой премии и звания истинного борца за мир.


Норман Соломон, правозащитник: Мы предложили людям не просто поставить подписи, но сделать это по уму и от сердца, прочувствовать, почему они за предоставление Нобелевской премии мира именно Мэннингу. Информация, раскрытая им с огромным риском, доказывает, что война в Ираке была недопустима. Она ускорила вывод американских войск, по сути, Мэннинг сократил срок этой войны.


На самом деле война в Ираке не прекращается до сих пор, и неизвестно, сможет ли когда-нибудь эта страна вернуться к миру. Только за прошлые выходные - более сотни погибших. Нельзя было нарушать хрупкий межрелигиозный баланс. Рядовой Мэннинг решил раскрыть глаза соотечественников и всего мира на неприятную правду, за что и расплачивается заточением.


Более 110 000 подписей за присвоение премии мира Мэннингу. Шесть тысяч листов подписей собраны в рамках интернет-кампании. В основном петицию поддержали американцы, но есть и граждане других стран. Как отреагирует Нобелевский комитет? Хватит ли смелости и принципиальности столкнуться с гневом американских властей?


Норман Соломон, правозащитник: Принципиально важно, чтобы Нобелевский комитет признал, что открытая информация крайне нужна для демократии и мира.


Известный американский режиссер, автор смелого кино о вьетнамской войне, о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки Оливер Стоун считает таких людей истинными героями.


Оливер Стоун, режиссер: И Эдвард Сноуден для меня - герой. Он сделал это не ради прибыли или выгодного обмена. Он якобы раскрыл тайны, чем вредит Америке, ничего подобного. Просто он поступил по высоким законам совести. Он пожертвовал жизнью.

Вот и военный аналитик Брэдли Мэннинг, возмущенный неправомерными действиями американских войск, предал огласке секретную правду о войнах в Афганистане и Ираке. Наверняка знал, на что идет. От смертной казни суд избавил, но удастся ли ему когда-нибудь выйти на свободу? Сейчас Мэннингу 25.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =