Новости
Новости мира

Военнослужащий польской армии Ромуаль Райс больше не считается преступником

История, которая в голове не укладывается. Пример того, как уже реальные события пытаются сгладить и сделать вид, что так оно и надо. Это Ромуаль Райс - более известный под псевдонимом Бурый. Военнослужащий польской армии воевал за независимость своей страны, причем порой чересчур рьяно. Настолько, что, будучи капитаном и участником Национального вооруженного сопротивления, отправился с рейдом по белорусским деревням. Бойцы Бурого сожгли пять населенных пунктов и убили 79 белорусов.  Говорят, война все спишет, вот только эти кровавые события были в начале 46-го. Два года спустя Райса казнили за преступления. Казалось бы, все по справедливости. Первый тревожный звонок прозвенел в 1995 году. Варшавский военный окружной суд отменил Бурому смертный приговор. А его действия признал "борьбой за независимость Польши". Как обычные фермеры и крестьяне, у которых из оружия были разве что плуг да картошка, могли угрожать суверенитету - загадка, достойная лучших умов.  Дальше - хуже. Буквально на этой неделе Польский институт национальной памяти и вовсе оправдал действия Бурого - больше он не считается преступником. И здесь прямо-таки напрашивается очевидная историческая аналогия: Волынская резня. Те, кого теперь принято называть бандеровцами - украинской повстанческой армией - устроили настоящий геноцид в Польше в 43-м году.  Сейм страны неоднократно называл это страшнейшим преступлением, Польша приняла «антибандеровский» закон, назвав национализм страшнейшим преступлением. Налицо - двойные стандарты. Ведь чем белорусы отличаются от поляков? Одних можно убивать, вторых – нельзя? Спорная позиция Польши, где как раз таки национализм – большая проблема последних лет. На каждый День независимости ультраправые собираются на отдельный митинг, который мирным назовешь едва ли. И вообще было бы здорово, если бы соседи наконец определились с цветом мундира. Государство не хамелеон: постоянно меняться под ситуацию  не к чести.
17 Марта 2019

История, которая в голове не укладывается. Пример того, как уже реальные события пытаются сгладить и сделать вид, что так оно и надо. Это Ромуаль Райс - более известный под псевдонимом Бурый. Военнослужащий польской армии воевал за независимость своей страны, причем порой чересчур рьяно. Настолько, что, будучи капитаном и участником Национального вооруженного сопротивления, отправился с рейдом по белорусским деревням. Бойцы Бурого сожгли пять населенных пунктов и убили 79 белорусов. 

Говорят, война все спишет, вот только эти кровавые события были в начале 46-го. Два года спустя Райса казнили за преступления. Казалось бы, все по справедливости. Первый тревожный звонок прозвенел в 1995 году. Варшавский военный окружной суд отменил Бурому смертный приговор. А его действия признал "борьбой за независимость Польши". Как обычные фермеры и крестьяне, у которых из оружия были разве что плуг да картошка, могли угрожать суверенитету - загадка, достойная лучших умов. 

Дальше - хуже. Буквально на этой неделе Польский институт национальной памяти и вовсе оправдал действия Бурого - больше он не считается преступником. И здесь прямо-таки напрашивается очевидная историческая аналогия: Волынская резня. Те, кого теперь принято называть бандеровцами - украинской повстанческой армией - устроили настоящий геноцид в Польше в 43-м году. 

Сейм страны неоднократно называл это страшнейшим преступлением, Польша приняла «антибандеровский» закон, назвав национализм страшнейшим преступлением. Налицо - двойные стандарты. Ведь чем белорусы отличаются от поляков? Одних можно убивать, вторых – нельзя? Спорная позиция Польши, где как раз таки национализм – большая проблема последних лет. На каждый День независимости ультраправые собираются на отдельный митинг, который мирным назовешь едва ли. И вообще было бы здорово, если бы соседи наконец определились с цветом мундира. Государство не хамелеон: постоянно меняться под ситуацию  не к чести.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =