Новости мира

Барак Обама признал вину США в создании "Исламского государства"

Барак Обама признал вину США в создании "Исламского государства" Замест інтэрвенцый - супрацоўніцтва
7 Декабря 2016

Вторжение американцев в Ирак было ошибкой и стало одной из причин зарождения ИГИЛ, заявил действующий глава Белого дома. Вашингтон принял решение вторгнуться в Ирак под предлогом нейтрализации угрозы со стороны арсенала оружия массового уничтожения, якобы имевшегося у Багдада. Выяснилось, что его у Ирака не было.

Барак Обама, президент США: "Когда мы принимали решение о том, каким будет ответ на действия террористов, мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения в 2003 году, которые помогли подняться организации, ставшей "Исламским государством". Основной акцент в 2014 и до сих пор делается на помощь правительству национального единства Ирака, которое в первую очередь ведет борьбу с боевиками. Мы начали борьбу с террористами в Сирии и Ираке не силами американских батальонов, а силами местных формирований, которых мы поддерживаем оборудованием, советниками и спецназом".

По словам Барака Обамы, когда он пришел к власти в 2009, в Ираке дислоцировались почти 150 000 американских военнослужащих, а группировка "Аль-Каида" проводила перегруппировку сил в Афганистане и Пакистане. США переключили внимание на эти страны в ущерб Ираку.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =