Атака террориста в Нью-Йорке унесла жизни восьми человек

1 Ноября 2017

Все новостные ленты сегодня следят за событиями в самом сердце Нью-Йорка. После теракта в Нижнем Манхэттене, Вашингтон намерен ужесточить пограничный контроль. Атака террориста унесла жизни восьми человек. Исполнитель задержан и находится сейчас в больнице. Сообщается о его приверженности к ИГИЛ. Наезд на людей осудили мировые лидеры ряда стран. В США достопримечательности окрашивают в цвета американского флага. С подробностями - Вадим Мартишевский.

Праздник Хэллоуина для Нью-Йорка стал настоящим ужасом. Атака произошла в двух шагах от мемориала жертвам терактов 11 сентября. Сценарий - европейский: на юго-западе Манхэттена пикап неожиданно ворвался на велосипедную дорожку и давил всех на своем пути. Затем водитель, выйдя из автомобиля с пистолетом и винтовкой в руках, кричал «Аллах Акбар!».

«Прошло несколько часов, а у меня до сих в ушах тот ужасный шум, перед глазами тот самый пикап, который давил людей. Мне кажется, я слышал где-то около девяти выстрелов. Здесь было много полицейских. Я и все остальные были просто в замешательстве».

«Мне просто не верится. Я каждый день хожу здесь. Это приятное место для прогулок, не припомню здесь никаких происшествий. Мне казалось, все это какой-то розыгрыш».

Полиция остановила нападавшего, ранив его в живот. Исполнитель теракта - 29-летний Сайфулло Саипов. Он эмигрировал из Узбекистана в 2010-ом по грин-карте, проживал в разных крупных городах Америки, работал шофером. В машине, которую Саипов арендовал за час до трагедии, нашли сумку, где были охотничий нож и записка на арабском о его причастности к «Исламскому государству».

Билл де Блазио, мэр г. Нью-Йорка:

«Это был трусливый акт террора, направленный против невинных людей, которые не подозревали, что им угрожает. Мы знаем, что данная акция была нацелена на то, чтобы сломить наш дух. Но мы также знаем, что ньюйоркцы – это стойкий и мужественный народ. Наш дух никогда не сломить с помощью акта насилия и попыток запугать нас».

Сейчас тщательно изучается окружение Саипова. Пока информации немного. В соцсетях террорист не зарегистрирован, а соседи описывают его как дружелюбного и спокойного человека.

Эксперты не первый раз твердят, что в руках террористов новое орудие - автомобиль: Ницца, Лондон, Берлин, Барселона, Стокгольм и теперь Нью-Йорк, для которого нынешний теракт стал первым после трагедии 11 сентября 2001-го. Тогда самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. Погибли почти три тысячи человек.

Дуглас Смит, экс-помощник министра внутренней безопасности США:

«Когда люди чувствуют себя отверженными, они способны к внезапным атакам. Это беда всего мира. Такие вызовы пытаются затронуть все общество. Я полагаю, единственное, что можно сделать, – это продолжить поиск способов для того, чтобы достучаться до людей».

И хотя местные власти нынешнюю атаку осудили, а Башня Свободы, построенная на месте теракта 16-летней давности, сегодня окрасилась цветами американского флага, отменять хеллоуинский парад после трагедии в городе не стали.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =