Новости мира

Англичане готовятся к жесткому выходу из Евросоюза

Англичане готовятся к жесткому выходу из Евросоюза Англічане  рыхтуюцца да жорсткага выхаду з Еўрасаюза
19 Августа 2019

Жизнь без лекарств, продуктов и бензина - такое будущее ждет британцев в случае Брексита  без сделки. О дефиците основных товаров говорится в отчете правительства Великобритании, который описывает наихудший сценарий выхода страны из ЕС. Этот план получил название "Операция “Овсянка”. Утечку  из отчета  опубликовало издание The Sunday Times. И правительство было вынуждено подтвердить существование такого кризисного документа. Откуда название и что сейчас происходит в Туманном Альбионе,  расскажет Ольга Давидович.

Операция под кодовым названием "Овсянка" посеяла настоящую панику на Туманном Альбионе. 

Британцы опустошают прилавки магазинов и аптек, запасаются бензином и предметами первой необходимости. Зоомагазины забили склады кормами для животных, а пиццерии - начинками для своих изделий. А все из-за утечки секретного документа, который подготовило правительство страны  на случай Брексита без соглашения. А он сейчас наиболее вероятен. 

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании


Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: "Конечно, сегодня наши друзья и партнеры по другую сторону Ла-Манша заявляют о нежелании пересматривать свои позиции. Ничего страшного. Я уверен, что рано или поздно они это сделают. Ну а пока мы будем готовиться к выходу из ЕС без сделки". 

Примечательно, что овсянка в данном случае - это не часть пресловутого британского завтрака, а в переводе с английского  маленькая желтая птичка. Почему было выбрано такое кодовое название, журналисты The Sunday Times  не выяснили, но именно его используют правительственные чиновники, обсуждая проблемы, которые могут возникнуть в стране, если все пойдет по самому худшему сценарию. И теперь они вынуждены успокаивать население. 

Майкл Гоув, координатор по Брекситу: "Я думаю, что некоторые опасения по поводу отсутствия сделки по Брекситу были преувеличены. Это, безусловно, тот случай, когда на дороге будут какие-то неровности, некоторые разрушительные элементы в случае бездействия. Но документ, который появился в The Sunday Times, предусматривал развитие наихудшей ситуации, проектирование которой позволяло нам предпринять шаги для ее смягчения. И мы предприняли ряд таких шагов".

Впрочем, ценность документа в том, что это не апокалиптические, а наиболее вероятные последствия. Если соглашения с Евросоюзом не будет, то Британия столкнется не только с нехваткой продуктов питания, медикаментов и топлива, но и как следствие  с общественными беспорядками. А при появлении полноценной границы с Ирландией  и массовых протестов не избежать. 

Филип Хаммонд, экс-министр финансов Великобритании: "Выход из ЕС без соглашения будет таким же предательством результатов референдума, как и то, если мы никуда не уйдем. Британцев убеждали, что мы покинем Евросоюз, но сохраним с ним тесные связи. Им обещали, что заключить соглашение будет проще простого. Мы видим, что люди хотят сохранить надежные торговые связи с ЕС, чтобы защитить свои рабочие места, благосостояние страны, минимизировать риски".

Общая нервозность, царящая на Туманном Альбионе и вокруг него, естественно, сказывается на фондовых и валютных рынках. 

Уже идет давление на британскую экономику. А последние недели курс фунта стерлинга опустился до минимальной отметки по отношению к евро с лета 2016-го, когда, собственно, британцы и проголосовали за отделение от Евросоюза. Банком Англии понижен и предполагавшийся рост ВВП.

Марк Карни, глава Bank of England


Марк Карни, глава Bank of England: "Экономические перспективы нашей страны по-прежнему определяются характером разрыва с евросообществом, а денежно-кредитная политика зависит от влияния Брексита на спрос, предложение и обменный курс. Сейчас ясно одно: расставание с Брюсселем без соглашения приведет к реальному экономическому шоку для королевства". 

Впрочем, не исключено, что все эти страшилки просачиваются в СМИ не просто так. День Брексита  совсем скоро. Британские журналисты подозревают, что досье было "слито" специально, чтобы повлиять на переговоры Бориса Джонсона с европейскими лидерами. Встречи запланированы на эту неделю. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =