90 % каталонцев поддержали отделение автономной области от Испании

2 Октября 2017

Таковы окончательные результаты референдума, который прошел накануне. За независимость проголосовали более двух миллионов человек, против - около 177-ми тысяч (это всего 7 %). Число пустых бюллетеней составило 2 %. Еще около 20-ти тысяч бюллетеней признаны недействительными. В голосовании приняли участие 43 % от общего количества избирателей Каталонии. Отметим, плебисцит прошел на фоне открытого противодействия официального Мадрида. Испанские власти изымали избирательные урны, а собравшихся на улицах на акции протеста людей полиция разгоняла слезоточивым газом и резиновыми пулями. В результате столкновений с испанскими стражами порядка пострадали свыше тысячи человек.

Карлес Пучдемон, председатель правительства Каталонии: "Применение силы, использование дубинок и резиновых пуль, нападения на людей, которые собрались на мирные акции протеста, чтобы защитить урны для голосования, бюллетени и избирательные участки - сегодня этим все сказано. Имидж испанского правительства в последнее время ухудшился, но сегодня действия полиции навсегда опозорили Испанию".

Отметим, Мадрид считает референдум нелегитимным. В считанные минуты после голосования перед испанцами выступил премьер-министр страны. Мариано Рахой отметил, что сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона и защищали интересы неделимой Испании.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании: "Референдум, который попытался перечеркнуть нашу Конституцию и дать независимость части нашей страны, не учитывая мнение всего испанского народа, просто не случился. Я говорю от лица правительства Испании, я его глава и выполнил свой долг в соответствии с взятыми на себя обязательствами. Мы с самого начала действовали в рамках закона, и продемонстрировали, что у нашего демократического государства есть ресурсы, которые позволят нам защитить себя против таких серьезных ударов по нашей целостности, каким был этот незаконный референдум. Однако я хочу прояснить, что не собираюсь закрывать ни одну дверь. И этого никогда не делал. Это не мой политический стиль. Я всегда предлагал честный и искренний диалог, но всегда - в рамках закона и с соблюдением принципов демократии".

Глава Каталонии назвал результаты плебисцита впечатляющими. Он отметил, что каталонцы - добились своего права на суверенитет. Ожидается, что в ближайшие несколько дней итоги будут переданы в парламент Каталонии для принятия решения в соответствии с законом о референдуме. Кроме того, стало известно, что 3 октября в регионе пройдет масштабная национальная всеобщая забастовка.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =