Новости
В мире

5 лет после Майдана

25 Ноября 2018

Еще одна наша ближайшая соседка - Украина - отметила годовщину Майдана. Событие, которое стало переломным в политической и экономической жизни страны. Пять лет назад в центре Киева начались протесты, которые переросли в длительное противостояние. За стремление жить по-новому, по-европейски, пришлось заплатить страшную цену.

Тысячи погибших на востоке и сто с лишним человек - манифестантов и правоохранителей, убитых в украинской столице в разгар протестов неизвестными снайперами. Тогда, в 2013-м, людям обещали многое - рост инвестиций, достойные зарплаты, честных чиновников, безвизовый режим с ЕС. Что же в активе сегодня?

ВВП упал на 40 % - со 183 миллиардов долларов до 113 миллиардов.

При этом средняя зарплата сократилась вдвое. И работу еще нужно найти. Те, кто может, уезжают на заработки за границу. По информации министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в 2017 году страну покинули более 1 миллиона человек, ежемесячно из страны уезжают около 100 тысяч украинцев. Причиной "великого исхода" Климкин назвал безвизовый режим с Евросоюзом. Впрочем, статистика говорит о том, что причин уехать из Украины больше, чем фантастический кофе в Братиславе и Венская опера.

Так, у тех, кто остался, 39 % всех расходов - это оплата услуг ЖКХ - в три раза больше, чем до Майдана. С 1 ноября этого года правительство увеличило стоимость газа для населения на 23,5 %. Как говорят эксперты по вопросам энергетики, подобные заявления - лишь политический ход, ведь с 2013 года тарифы на газ выросли на 1000 %.

А тарифы на отопление на 1100. При этом в ряде украинских городов тепла в домах вообще нет. Жители замерзают из-за многомиллионных долгов поставщиков газа перед "Нафтогазом", который отказывается поставлять газ предприятиям. В Киеве отопления нет в некоторых районах. Люди выходят бастовать на улицы. И вновь жгут покрышки.

Еще одной проблемой Украины остается эпидемия коррупции, против которой шли на Майдан и боролись. По подсчетам немецкого издания Süddeutsche Zeitung, только от одной таможни украинская казна в год недосчитывается свыше 4 миллиардов евро, что превышает десятую долю всех госдоходов. Под давлением иностранных кредиторов киевские власти создали несколько ведомств по борьбе с коррупцией, к примеру, специальный суд, занимающийся расследованием коррупционных дел. Однако, как пишет издание, эти меры не улучшили ситуацию. Украина была и остается одной из самых коррумпированных стран Европы. Неудивительно, что сегодня громкий лозунг Майдана "Украина - це Европа!" звучит в соседнем государстве все тише и неуверенней. Пять лет в пути, а до Европы далеко.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =