Новости спорта

ZubrCup планирует выявлять талантливых спортсменов еще в школе

12 Февраля 2019

Развивать детский гандбол и выявлять талантливых спортсменов еще в школе. Такие цели ставит перед собой один из самых масштабных спортивных проектов страны - ZubrCup. Его инициатор и куратор - Брестский гандбольный клуб имени Мешкова. За два года существования детской гандбольной лиги в соревнованиях ZubrCup приняли участие свыше тысячи мальчишек. О первых шагах в мир большого спорта Виктория Потоня.

В детском гандболе все по-взрослому. И не менее эмоционально. Матчи, судьи, своя командная форма. Турниры ZubrCup объединяют юных спортсменов со всей страны. Сегодня это 69 команд. Детская гандбольная лига - уникальная возможность выйти на паркет как для школьников из крупных городов, так и небольших райцентров и поселков. В сезон команды играют до четырех туров. Каждый длится по три дня. Юные спортсмены на таких соревнованиях получают главное - опыт.

Юрий Буцкевич, тренер гродненской СДЮШОР № 8: "Турниров проводится много, но в них приходится вкладывать средства или спортивной школы, или родителей. ZubrCup дает возможность участвовать практически бесплатно, только оплатив проезд. И плюс к этому у нас появляется дополнительная возможность участвовать в течение сезона в четырех турах, сыграть как минимум 12-15 игр".

Талантливых ребят отбирают и создают кадровый резерв. Куратор детской гандбольной лиги ZubrCup - один из сильнейший клубов Европы БГК имени Мешкова. Для начинающих спортсменов организовывают не только игры, но и приглашают поболеть на Лиге чемпионов или ощутить атмосферу международных турниров. И если начинали с 16 команд, то сегодня желающих гораздо больше.

Николай Хорошун, председатель правления детской гандбольной лиги ZubrCup: "Это 69 команд из 33 спортивных школ Беларуси. Это еще не предел, будем стремиться и дальше расширять лигу, потому что есть желающие со следующего года к нам примкнуть. А в результате этого, мы думаем, в белорусском гандболе добавится больше профессиональных игроков, которые заменят легионеров, в том числе в составе БГК".

Ребята из ZubrCup играют в дивизионе А, фарм-клубах. Детская гандбольная лига - это хороший резерв для сборных и клубов страны. Сейчас в разгаре третий сезон, количество игроков - свыше тысячи. И эта цифра, как и интерес к гандболу, растет.  

Новости спорта 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =