Новости
Новости спорта

Женская сборная Беларуси по теннису борется за Кубок Федерации

Женская сборная Беларуси по теннису борется за  Кубок Федерации  Жаночая зборная Беларусі па тэнісе змагаецца за  Кубак Федэрацыі  Women's national tennis team of Belarus fights for Federation Cup
10 Февраля 2019

После почти годового перерыва женская сборная Беларуси по теннису вновь в борьбе за заветный трофей - Кубок Федерации.

Мы помним, как Арина Соболенко, Александра Саснович, Вера Лапко, Виктория Азаренко, Ольга Говорцова и Лидия Морозова пару лет назад всего за полтора года пробились в Мировую группу. А в 2017-м наши девушки остановились в шаге от победы, уступив в равной борьбе американкам. После такого перфоманса на корте вся страна прониклась теннисом. А весь мир влюбился в белорусок.

Теперь команда Татьяны Пучек - еще более сыгранная и по-настоящему опытная. А позиции девушек в мировом рейтинге ВТА давали всем нам уверенность на успех в матче первого раунда Мировой группы Кубка Федерации против Германии. В командных турнирах эти сборные играли друг против друга в феврале год назад на "Чижовка-Арене". Тогда было поражение.

Что ж! Реванш есть. Съемочная группа "Главного эфира" отправилась в Брауншвейг. Яркая и красочная победа белорусок - в репортаже Дарины Запольской.

В Мировую группу они не вышли - ворвались. По пути сметая всех. Не считаясь с рейтингами и титулами. Начинали со второй Мировой - это второй по рангу дивизион Кубка Федерации. На выезде победили канадок. В Москве вместе с Викторией Азаренко выиграли у россиянок и так впервые в истории попали в число восьми сильнейших сборных. И привезли в Минск теннис мирового уровня. А дальше была Голландия и Швейцария. Александра Саснович и Арина Соболенко творили чудеса. И вывели нашу сборную в финал.

В 2017-м на "Чижовка-Арену" пожаловали американки. Белоруски были в шаге от победы, но, видно, теннисная фортуна решила этот момент триумфа отложить на потом. Наша команда, можно сказать, выиграла серебро неофициального чемпионата мира. Попутно она завоевала сердца тысяч и тысяч. Результат для дебютантов превосходный, но после девчонки скажут: задача взять кубок переносится на следующий сезон.

И вновь началась борьба за трофей. И на пути встала Германия. Это был неизведанный соперник. До февраля 2018 года команды не встречались. Сборная Беларуси играла не в полную силу. Александру Саснович тогда подвело здоровье. Но все равно наши девушки бились до последнего. И уступили лишь в пятом матче в третьем сете. Немки вышли в полуфинал. А белорусок ждал поединок за сохранение места в Мировой группе против словачек. Сохранили. Победили. И опять жребий свел в матче первого раунда Мировой группы Кубка Федерации Германию и Беларусь.

Однако теперь ситуация иная. Многое изменилось не только внутри нашей команды, но и в карьере самих теннисисток: поменялись личные тренеры, произошел ощутимый скачок в рейтинге. В команду вновь вернулась Виктория Азаренко. Впрочем, главные действующие лица остались те же - первая ракетка страны Арина Соболенко и обладающая настоящим бойцовским характером Александра Саснович. Никогда до этого белорусский женский теннис не был столь силен.

Виктория Азаренко,  48-я ракетка мира: "Уровень белорусского тенниса, особенно женского, поднялся за последние пару лет. Конечно, это очень приятно видеть. Для меня это было целью, когда мы начинали этот долгий путь из групповых соревнований к финалу ФедКапа. Чтобы была какая-то ровная конкурентная в команде атмосфера. Сейчас она существует. Поэтому я очень рада".

Как можно сравнить две сборные? Конечно, по рейтингу ВТА

Как можно сравнить две сборные? Конечно, по рейтингу ВТА. Судите сами. Арина Соболенко - 9-я ракетка мира. Александра Саснович - 33-я. Виктория Азаренко на 48-й строчке планетарного табеля. А Вера Лапко - на 60-й. У немецкой команды лидер - Татьяна Мария. И она лишь 67-я.

Арина Соболенко,  9-я ракетка мира: "Я, честно говоря, не чувствую, что у нас кто-то определенный лидер. У нас, наверное, поэтому и Dream Team, что нет никакого фаворита. Мы просто команда и делаем свою работу - неважно, какой у тебя рейтинг. Мы и без рейтинга нормально играли. Наверное, это как-то давит на соперников, но для нас это ничего не значит, работа одна и та же осталась, ничего не поменялось".

Место встречи изменить можно. Впервые за долгое время белорусская "Дрим-тим" отправилась с родной "Чижовка-Арены" на выезд. Домашние кубковые матчи теннисистки из Германии привыкли играть на "Порш-Арене" в Штутгарте, где ежегодно, кроме прочего, проводится один из самых представительных грунтовых премьеров WTA. Но на этот раз выбор немецкой стороны пал на тихий и уютный Брауншвейг - второй по величине город в Нижней Саксонии.

"Фольксваген-Арена", где и прошел матч Германия - Беларусь, расположена к западу от центра города в красивейшей парковой зоне. Здесь базируется команда "Брауншвейг Левен", выступающая в баскетбольной бундеслиге. Тем не менее, есть у стадиона и теннисное прошлое. В 2001-м и 2008-м гг. на арене игрались матчи Кубка Дэвиса. Теперь очередь прекрасных дам.

По своим характеристикам этот корт близок к покрытию “Чижовка-Арены”.

Открывать матчевую встречу выпало Александре Саснович и Татьяне Марии. У немок был только один шанс чего-то добиться в этом поединке, когда возникли качели в первом сете. Но и эта иллюзорная надежда хозяек вскоре потухла. 7:6 6:3 - это первая победа нашей команды.

Александра Саснович, 33-я ракетка мира:  "Это был очень волнительный поединок. Особенно в самом начале. Все просто - ведь ты играешь за свою страну. И поэтому очень хочешь победить. Счастлива, что мне удалось выиграть. Порадовал мой второй сет. Мне кажется, что я продемонстрировала хороший теннис. Однако я могу и лучше".

Вслед за Александрой Саснович на корт вышла первая ракетка нашей сборной Арина Соболенко. 9-й в мировом рейтинге белоруске противостояла Андреа Петкович. Соперница не доставила нашей теннисистке практически никаких проблем. Арина действовала смело и уверенно, не отдав немке ни одной своей подачи. Можно сказать, что в этом матче шансов у Петкович не было. Всего час и 9 минут понадобилось Соболенко, чтобы принести нашей сборной второе очко - 6:2, 6:1

И вновь началась борьба за трофей

На итоговой пресс-конференции первого дня капитан немецкой сборной признавался, что по ходу второго матча его подопечная Андреа Петкович очень быстро потеряла веру в возможную победу. Арина Соболенко оказалась слишком сильна.

А уже через пару часов после поражения Петкович на вечернюю тренировку вышла Лаура Зигемунд. В предыдущие дни немка наигрывала исключительно пару. Стало понятно: немецкая сборная готовит запасной план.

Второй игровой день должен был открыть матч Арина Соболенко - Татьяна Мария. Соперницы встречались трижды, и все три раза побеждала белорусская теннисистка. А вот с боевитой Зигемунд спортивная фортуна Арину еще не сводила. На это, видимо, и был расчет немецкого капитана. Тем более на первом "шлеме" сезона Зигемунд впечатлила весь мир, за три часа одолев экс-первую ракетку мира Викторию Азаренко. Соперники пошли ва-банк и выставили на третий матч третьего игрока. Достаточно редкая ситуация.

Но наши болельщики и не сомневались, что и этот матч окажется победным.

Навязать борьбу нашей первой ракетке у соперницы получалось разве только в отдельных геймах. Арина действовала мощно, быстро и очень уверенно. Зигемунд не спасали ни фирменные укороченные, ни крученый форхенд, ни креативная поддержка немецких болельщиков.

Ход ва-банк не сработал. Победа Арины Соболенко - 6:1 6:1 - стала третьей для белорусской команды и вывела наших девушек в полуфинал Кубка Федерации.

Арина Соболенко, 9-я ракетка мира

Не успеет Арина дать это интервью, как поступят первые поздравления из Минска. Первым на проводе оказался глава БТФ Сергей Семенович Тетерин.

И, конечно общение с теми, кто поддерживал белорусских теннисисток на протяжении всего уикенда за полторы тысячи километров от дома.

По новым правилам ITF, в случае победы одной команды четвертым матчем играют парную встречу. Наша номинация осталась прежней - на корт вышли Виктория Азаренко и Лидия Морозова. У немок же последовали изменения: компанию Анне-Лене Гренефельд составила Мона Бартель.

Первый сет белорусские теннисистки выиграли очень уверенно - 6:1. Во второй партии немки ответили "баранкой". Правда, как отметили позже наши девчата, счет не отражает того, что происходило на корте.

Исход матча решал чемпионский тай-брейк. Теннисистки шли вровень и лишь в самом конце один мини-брейк, принес белорусской сборной 4-ю победу в Германии.

В случае победы американок полуфинал играть будем в США. А если дальше - австралийки, есть шанс вернуться на минские корты. Место проведения встречи будет определять жеребьевка.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =