Женская национальная сборная по волейболу - постоянный участник чемпионата Европы

1 Октября 2017

Одна из самых открытых команд в игровых видах спорта Беларуси. И где-то даже незаслуженно забыта. Женская национальная сборная по волейболу уже постоянный участник чемпионата Европы, где невероятно высокая конкуренция. В этом году наши девушки попали в топ-8, однако специалисты отмечают, что результат случился вопреки. Ведь в нашем волейболе существует ряд проблем, одна из которых, прежде всего, отток кадров за рубеж. О том, чем для нас запомнится чемпионат Европы в Грузии и Азербайджане, как решать актуальные и наболевшие вопросы в этом игровом виде спорта - репортаж Андрея Козлова.

Четвертьфинальный матч волейбольного чемпионата Европы. Россия - Турция. От его результата зависит, на каком и в любом случае рекордном месте завершит турнир сборная Беларуси.

Поражение российской сборной оставляет нас на 7-м согласно рейтингу, но такой успех случился впервые за 22 года.

Кажется, что групповой этап остался далеко позади, ведь плей-офф - занятие энергозатратное, вместившее всего-то два матча, но каких. Неделей ранее белоруски выходили в 1/8, в день рождения вот этой девушки Татьяны Серик, и передавали привет домой.

Матч против Чехии - ключевой. О настрое перед ним говорить не приходилось, слишком высоки были ставки. Выход в четвертьфинал предполагал сразу несколько дивидендов. Первое - место в топ-8, возможность побить или повторить рекорд независимой Беларуси. Второе - без отбора квалифицироваться на Евро-2019. И, наконец, продолжить борьбу за медали.

Произнес новый руководитель национальной федерации Александр Пясецкий и оказался прав.

Совсем скоро в Тбилиси, где белоруски бились за выход в четвертьфинал против Чехии, зазвучали наши «Песняры». 3:2 - сверхволевая, как говорят в таких случаях, победа.

Сборная Сербии в 10-е годы 21 века - как мадридский «Реал» в футболе. Победы идут одна за одной. Три виктории в Евролиге, 2-е место на Кубке мира. Три бронзы Гран-при и одна Европейских игр. И, наконец, серебряная медаль Олимпиады в Рио. Один только послужной список заставляет соперников слегка нервничать. 3:0 в пользу Сербии, а не Беларуси - результат обидный, но справедливый.

Топ-8 лучших европейских сборных - достижение, которое, кажется, происходит вопреки. Лучшими результатами могут похвастаться разве что девушки из баскетбольной сборной. Но именно в волейболе существует ряд проблем, одна из которых в 21 веке стоит наиболее остро. Виктор Гончаров, экс-рулевой национальной сборной, а ныне наставник "Минчанки", с болью переживает отток кадров за рубеж, однако уверен, что ситуацию исправить можно уже сейчас.

Этот год становится в чем-то переломным. Весной знаменитый волейбольный арбитр Александр Пясецкий встал у руля национальной федерации, в июне на «Чижовка-Арене» прошел этап Евролиги, а в сентябре сборная Беларуси попала в топ-8 европейских команд. Совсем скоро белорусские клубы стартуют в Лиге чемпионов. Ощущение, что в виде спорта наметился эмоциональный подъем.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =