Закулисье Олимпийских игр. Эксклюзивные кадры из Пхенчхана

5 Февраля 2018

До старта главного мирового и спортивного события - зимних Олимпийских игр в Южной Корее - осталось 69 часов, уже чуть меньше. В предвкушении и спортсмены, и болельщики. Безусловно, эту Олимпиаду еще до старта можно считать самой принципиальной по накалу страстей. И все же главные спортивные интриги еще впереди. В Пхенчхане работает и съемочная группа Агентства теленовостей. Первыми в олимпийскую деревню заселились наши биатлонисты. Они уже провели пристрелку и к трассе, и к погодным условиям. Все закулисье Олимпийских игр, эксклюзивные кадры и комментарии - в большом сюжете Николая Стуло.

Дарья Домрачева вбегает в административное здание биатлонного комплекса. Вальяжных прогулок сейчас в Пхенчхане позволить себе нельзя. На стене висит прогноз погоды, который не оставляет выбора: обещают морозы ниже минус 20 по ночам. Под стать Домрачевой и другие белоруски: от обморожения заклеили участники лица пластырем. Надежда Писарева даже креативит с розовыми сердечками.

В столице Олимпиады временная разница с Минском шесть часов. Но белорусские биатлонистки решили не перестраиваться.

Южная Корея на то и Дальний Восток, что адаптироваться к ней так непросто. Климат, еда, разница часовых поясов требует адаптации. Тренеры радуют: девушки выходят на оптимальные кондиции и уже выполняют нагрузки в полном объеме.

Снежная пушка приводит в порядок биатлонный стадион - придает ему эстетически приемлемый вид к субботе. Уже известен и состав нашей команды на этот день. Домрачева, Скардино, Кривко и Писарева. Тренеры не скрывают: Надежда Писарева планируется четвертым номером и в эстафету.

Цена каждого выстрела в субботу будет очень высока - всего два огневых рубежа, ошибку исправить за счет хода по дистанции будет сложно. Тем более есть вероятность, что ветер может превратить олимпийские соревнования в лотерею.

С морозом и ветром будут бороться на церемонии открытия Игр и организаторы. Не менее пяти часов на открытом воздухе проведут те, кто будет в ней участвовать. Чай, одеяла, ветрозащита - так будут спасаться от холода. Кстати, известно, что биатлонистки в этот вечер останутся в деревне - их решено поберечь.

Перед началом Олимпиады самой резонансной новостью остается недопуск даже чистых российских атлетов, которых МОК просто не пригласил в Южную Корею. А после оправдания наших восточных соседей в Арбитражном суде в Лозанне до сих пор неясен окончательный список делегации олимпийских спортсменов из России. На церемонии открытия они, как известно, пойдут под нейтральным флагом. Кстати, МОК уже объявил, что не нужно напрягаться и искать флагоносца: белое полотнище с пятью кольцами понесет специально назначенный оргкомитетом волонтер. И вообще, устроители Игр крайне недовольны решением КАС.

Олимпийскую деревню до завтрашнего дня могут свободно посещать только атлеты и тренеры. Узнать, как они там обживаются, для журналистов та еще задача, но если удается, получается эксклюзив. И высокий забор этому не помеха. О корейском гостеприимстве из первых уст специально для Агентства теленовостей рассказывает Сергей Долидович.

Белорусы заселились в олимпийские деревни пока не в полном составе. 8 февраля из Японии прилетят фристайлисты, в этот же день заселится и горнолыжница Мария Шканова. Томас Бах в олимпийскую деревню приходит не гостем. На 15-м этаже одной из высоток за ним закреплена комната.

Поэтому главу МОК вполне можно встретить в деревне и спросить, чем сегодня кормят в столовой. Или поинтересоваться, сколько проехал на велотренажере? Наравне со всеми в олимпийской деревне и спортсмены из Северной Кореи. У соседей на полуострове потеплели отношения, правда, делегация с севера по привычке держится скованно даже в столовой.

Южная Корея - технологически очень развитая страна. Это чувствуется на каждом шагу. Виртуальный спорт доступен всем. Испытать на себе, что чувствует горнолыжник, который несется на запредельных скоростях, можно за умеренную плату. А вот это действо называется фиш айс хоккей. Настольная игра в аквариуме, где рыбы гоняют шайбу.

Лазерный сенсор следит за движением рыб-роботов и проецирует изображение шайбы на воду. Управление рыбами через джойстик. Создается симбиоз виртуальности и реальности. Идея игры родилась в Канаде, а исполнение исключительно корейское. Популярность игры просто огромная.

Диковинку приехали снимать даже японцы, которые о современных технологиях знают очень многое. Здесь же состоялся и товарищеский матч Беларусь - Япония.

Японка предсказуемо выбрала образ золотой рыбки. Пришлось играть черными и на ходу разбираться в правилах. Боевая ничья 3:3, затем послематчевые комментарии во флешзоне. Все, как в большом спорте, который захватит болельщика через два дня.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =