Выставка в Москве "Мяч круглый. Поле ровное" рассказывает об истории футбола

4 Июня 2018

Сегодня футбол - самый популярный и массовый вид спорта. Внимание всего мира через две недели будет приковано к событиям на стадионах в России. Об истории этой игры в Москве рассказывает выставка "Мяч круглый. Поле ровное".

Рассказывает Дарья Белоусова-Петровская.

Еще полгода назад о футболе фотограф Кристина Романова знала, что мяч круглый, а поле ровное. Интерес к этой игре появился после того, как Россия впервые в своей истории стала страной - хозяйкой ЧМ по футболу. Так родилась идея организовать выставку, где любой желающий может узнать самые интересные факты истории российского футбола.

В начале ХХ столетия футбол в России настолько популярен, что игра выходит за рамки стадионов. В 30-х годах на сцене Большого театра ставят балет "Футболист". А со временем игра становится одной из любимых тем советских кинорежиссеров и мультипликаторов.

Нина Гомиашвили, куратор выставки: "Это оригиналы эскизов к мультфильму "Футбольные звезды" 1974 года. Мультипликатор Тешкин. Они все это время, с 1974, пылились в архивах и ждали, пока мы их не вытащим на свет божий".

Один из самых необычных разделов выставки - экспозиция "Команда мечты". На импровизированном футбольном поле разместили 11 гипсовых фигур самых известных советских футболистов. Это легендарный вратарь Лев Яшин. Обладатель Золотого мяча динамовец Олег Блохин. И лучший бомбардир за всю историю московского “Спартака” Никита Симонян. В таком составе сборная на поле никогда не выходила.

О жизни и победах каждого из 11 футболистов расскажет специальная аудиозапись. А вот легендарные высказывания советских комментаторов, которые уже давно стали крылатыми, можно прочитать прямо на стенах выставки.

Выставка - это еще и история фанатского движения, которое, как гласит легенда, зародилось в России в 1972 году, когда на стадион впервые пришел человек с шарфом "Спартак". Сегодня наиболее ярые поклонники футбола готовы посвятить любимому клубу даже частичку собственного тела.

Кристина Романова, куратор выставки: "Перед нами история татуировок, практически нательная живопись, где представлены разные клубы, это и “Торпедо”, и ЦСК, и “Локомотив".

И как завершение выставки - фотопроект "Юные футболисты". Возможно, в будущем один из этих юных игроков станет звездой мирового футбола. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =