Возмутительное судейство. Наше расследование

18 Февраля 2018

Антон Кушнир, олимпийский чемпион, лидер наших лыжных акробатов, вчера самым невероятным образом не квалифицировался в финал соревнований. И причиной тому, по мнению, как раньше говорили, всей мировой спортивной общественности, - возмутительное судейство. Пожалуй, самую яркую характеристику произошедшему дал тренер по фристайлу из Великобритании Майк Уилер, написавший: "Невероятно! Антон Кушнир был просто "изнасилован" судьями!"

Как выяснилось, среди судей были представители России, Китая и Швейцарии. По удивительному “совпадению” фристайлисты из этих стран и обошли в результате Антона. Александр Лукашенко был категоричен: Кушнира просто выкинули из финала! Как главного конкурента и воспитанника мощной школы белорусского фристайла. Срочно были подключены и международная федерация, и МИД Беларуси. В адрес главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха было направлено письмо с претензией по поводу судейства в отношении белорусского атлета.

В нашем распоряжении оказались выдержки из того самого письма, что ушло на адрес президента МОК Томаса Баха: "Вся белорусская спортивная общественность, а также представители международного сообщества, ведущие спортсмены и специалисты фристайла сходятся во мнении, что подобное действие имело целью отстранение одного из лидеров мирового уровня от участия в заключительной стадии соревнований.

Прошу Вас как профессионала и гаранта соблюдения международно признанных принципов олимпизма оперативно предпринять все меры и обеспечить беспристрастное и компетентное исследование выступления Антона Кушнира в духе высшей спортивной справедливости фэйр-плэй с целью допущения белорусского спортсмена к финальной стадии соревнований".

Мы не раз становились свидетелями судейских прихватов, этим страдают многие субъективные виды спорта, но чтобы так откровенно, на Олимпиаде, олимпийского чемпиона, представителя одной из сильнейших во фристайле стран - это, конечно, не делает чести, мягко говоря, ни международной федерации, ни МОК и, скажем так, дает повод призадуматься над тем, каким образом решаются дела в олимпийском движении. Функционеры от спорта стали просто неприкасаемыми, их мнение окончательное и обжалованию не подлежит, только вот как сейчас быть Антону, который 4 года бился об эти склоны ради того, чтобы еще раз попытаться взойти на пьедестал Олимпиады.

Мы обратились к людям, которые являются признанными мастерами, чтобы разобраться, был ли хоть какой-то повод, чтобы Антона, например, после первого прыжка отправить аж на 11-е место. Общее мнение: все происходившее вчера в центре фристайла Пхенчхана - возмутительно.

Рассказывает Елена Горельчик.

Олимпийские игры в Сочи, суперфинал в мужской лыжной акробатике. Белорус Антон Кушнир в решающей попытке заявляет прыжок ультра си - тройное сальто с пятью винтами, причем в самой сложной его вариации: два винта - винт - два винта. И выполняет его безукоризненно. Судьи ставят оценку 134, 5 балла - это рекорд, и он держится до сих пор.

В Сочи Кушнир приехал одним из фаворитов, за плечами третье место общего зачета, победа на этапе Кубка мира в Дир-Велли и серебро китайского Бейда-Лейке. Судьба словно вернула ему должок.

Ведь на предыдущих Играх в Ванкувере, выступая в ранге лидера сезона, Кушнир не прошел квалификацию. Во второй попытке у него отстегнулась лыжа, и он стал только 15-м. Тогда невыход в финал был справедлив.

Два года после Сочи Кушнир не выступал - дали о себе знать проблемы со здоровьем. Болт в колене, хронические боли в спине, несколько перенесенных операций и долгое восстановление. Но он нашел в себе силы вернуться в спорт - и вернуться победителем. Три победы на этапах Кубка мира в прошлом сезоне. Среди них золото Пхенчхана - тестового перед Олимпийскими играми этапа.

Олимпийский сезон Кушнир проводит уверенно: золото, серебро и две бронзы - это третье место общего зачета. Более того, на заключительном кубковом старте в Москве Антон пробует тройное сальто с пятью винтами - и становится вторым. После продуктивный предолимпийский сбор в Японии, соперники были тут же рядом. Становится понятно, что в Пхенчхан Кушнир едет явным фаворитом. Букмекеры лишь подтверждают этот факт.

Белорусские фристайлисты берут медали Олимпиад на протяжении 20 лет. Начиная с Игр в Нагано, наши лыжные акробаты без олимпийских наград не возвращаются. Если взять за точку отсчета Ванкувер, с белых Олимпиад наши спортсмены привозят исключительно золото: Алексей Гришин - Алла Цупер - Антон Кушнир - в Пхенчхане эту традицию подхватила Анна Гуськова.

Женский олимпийский суперфинал. Алла Цупер готовится выполнить самый сложный - мужской прыжок. Усиливается ветер, и тренер сборной Николай Козеко не дает разрешения на его выполнение. Невзирая на запрещающий жест, судья запускает секундомер. По новым правилам, у Цупер остается 12 секунд, чтобы выполнить попытку, иначе дисквалификация. Она прыгает, падает при приземлении и становится четвертой. Тогда это было только начало.

17 февраля. Ровно четыре года назад Антон Кушнир выиграл свое золото Сочи. На старте квалификации в Пхенчхане он спокоен, уверен в себе. На первую попытку наш спортсмен заявляет самый популярный среди всех участников прыжок - тройное сальто с четырьмя винтами.

12 лет назад Дмитрий Дащинский оказался практически в такой же ситуации. В финале Турина судьи за идеальный прыжок поставили слишком низкие оценки - в итоге серебро.

У Антона Кушнира оставалась еще одна попытка. Он повышает коэффициент сложности и также уверенно выходит на склон.

Судьи оценивают этот прыжок чуть выше, чем первый, практически идеальный, но этого для выхода в финал, по мнению пяти арбитров, не хватает. Первые секунды после объявления оценок Антон даже не понимает, что произошло. Полная уверенность, что Кушнир должен быть в финале, была у всех.

В споре за место в финале Кушнир всего 0,45 проиграл швейцарцу Мише Гассеру. Самые низкие оценки белорусу поставил судья из этой же страны. Ярг Мюллер испытание совестью не прошел.

Низкие баллы квалификационных прыжков Кушнира вызвали недоумение у специалистов, тренеров и спортсменов. Волна возмущения, поднятая в Пхенчхане, тут же докатилась до Минска. Здесь в Раубичах в эти дни проходят этапы Кубка Европы, поэтому за олимпийскими состязаниями следили всем турниром.

Первые секунды после шока. Антон Кушнир, который, как и все, был уверен в своем выходе в финал, поначалу даже не знает, куда сейчас идти.

На следующий день Станиславу Гладченко предстояло выступать в финале. Не только за себя, но и за того парня, Антона Кушнира. Сразу после первого финала борьбу за медали прекратили оба швейцарца, даже близко не показав того уровня прыжков, которые были у неквалифицировавшегося в финал Кушнира. Поддерживали Гладченко сотни болельщиков. Многие вдобавок вот таким способом, с помощью плакатов, еще раз пытались обратить внимание на странное судейство. "Верните Антону финал!" - главный призыв любителей фристайла.

Oлимпийским чемпионом в итоге стал украинец Александр Абраменко. Вот только медали в Пхенчхане разыгрывались без фаворита. Кушнир должен был быть в финале, это была бы честная борьба. Так говорят и те, для кого, казалось бы, устранение главного соперника только на руку.

К этой Олимпиаде 33-летний Антон Кушнир шел четыре года. Через операции, восстановление, трудные тренировки, не раз все начиная сначала. Специфика лыжной акробатики такова - судьба медали решается в считанные секунды. Но ему не дали шанса даже побороться за эту медаль. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =