Новости
Спорт

Во вторник в Москве должны принять решение - будет ли Россия бойкотировать Олимпиаду

10 Декабря 2017

Что же касается вердикта МОК, то в ближайший вторник в Москве должны принять окончательное решение – будет ли Россия бойкотировать Олимпиаду. Но, судя по тональности высказываний, в том числе и высших должностных лиц, наши соседи, скрепя сердце, все-таки отправятся на Игры. Ведь даже если на твоей форме нет государственной символики, не звучит гимн и не поднимается флаг, показать национальную идентичность можно другими способами. Николай Стуло собрал самые важные факты и слова о допинговом скандале.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета: «Команда России отстранена от Олимпиады в Южной Корее. Отчет Шмидта четко выявляет беспрецедентный ущерб олимпийскому движению. Отчет вскрывает допинговые манипуляции с лабораторией в Сочи на Играх. МОК подготовил пропорциональные санкции, при этом защитив чистых атлетов. Как бывший атлет приношу извинения чистым атлетам, но они не смогут в Пхенчане выступать под российским флагом».

Итак, Россию допускают к Играм в южной Корее, но без флага и гимна. Штраф - 15 миллионов долларов и пожизненный бан двум чиновникам. Наивно было бы полагать, что это решение МОКа устроит всех: слишком далеко зашла эта допинговая история. Наказание суровое, а прямых доказательств вины так и не нашли.

Особенно остро все воспринимается сразу после оглашения приговора, на эмоциях. Российский телеканал выходит в эфир с перечеркнутыми олимпийскими кольцами: не вникая в суть дела, можно подумать, что дорога в Пхенчан российским спортсменам однозначно закрыта. Они плачут, и их можно понять.

Но есть и другая крайность. Те, кто видят в России государственную допинговую программу, тоже недовольны. Немецкий журналист Зеппельд, который снял несколько фильмов о спорте, расстроен решением МОК. Мол, слишком мягкое.

Журналист в своих размышлениях не одинок. Например, чешская биатлониста Коукалова тоже не хочет видеть россиян на Играх. И это тоже перебор. Здравый смысл подсказывает: допинг нужен далеко не во всех видах.

Когда эмоции улеглись, стало очевидно главное: в Лозанне стороны пошли на компромисс. В данной ситуации это самое оптимальное решение. России нужно, чтобы эта история с допингом, которая началась несколько лет назад, быстрее закончилась. Наши соседи получили сигнал: если будете придерживаться «дорожной карты», российский флаг будет на закрытии Игр, а допинговые преследования прекратятся.

В тот же день Владимир Путин также отмел все разговоры о бойкоте Игр. Правда, окончательное решение «ехать - не ехать» примут во вторник в Москве на олимпийском собрании. Россия признается: допинг у них в спорте есть, как и у многих других стран. Но ведь и борьба ведется, ее глупо не замечать. Зачем же тогда применять коллективную санкцию? В МОКе услышали, и чистых атлетов допускают к Играм.

Российского спортсмена ставят перед фактом: в случае победы в его честь не будет играться олимпийский гимн. Это больно слышать, но ведь не ехать на главные соревнования еще больнее. Выбор трудный. Для болельщиков он легче, поэтому и призывы к крайним мерам звучат чаще.

Пхенчан тоже обеспокоен решением МОКа. Российские спортсмены могли бы поправить дела с тяжело идущими продажами билетов на соревнования. Южная Корея ведь не дешевая страна. В столице Олимпиады тоже томятся в ожидании вторника.

Как бы то ни было, Олимпиада в Пхенчане войдет в историю как одна из самых примечательных. О ней будут вспоминать не только в контексте спорта, но и политики. Как вспоминают недопуск отдельных стран за развязывание войн или апартеид.

На той самой пресс-конференции в Лозанне Томас Бах сделал еще одно заявление: медали, отобранные у россиян за Сочи, найдут новых обладателей. Причем эти награды не пришлют бандеролью по почте. Олимпийский комитет планирует перенаграждение в Пхенчане. А это значит, что олимпийский пьедестал в жизни 44-летнего лыжника из Беларуси Сергея Долидовича точно будет. Только вот эмоции давно схлынули - признается спортсмен.

Сергей Долидович в Сочи занял пятое место, но после дисквалификации россиян Легкова и Вылегжанина получит олимпийскую бронзу. С одной стороны, достойное украшение долгой карьеры, с другой - сочувствие коллегам-соперникам.

Хотелось бы верить, что после показательной порки России на Олимпиадах в Бразилии и Южной Корее допинговую историю отправят на свалку истории. Но смущает, что Григорий Родченков, беглый химик из бывшей Российской антидопинговой лаборатории, на показаниях которого и строились обвинения, через своего адвоката Джима Уолдена заявил, что настаивает на официальных извинениях со стороны России, иначе ей грозят новые обвинения. Уже были намеки на футболистов. А следующий чемпионат мира как раз запланирован немного восточнее Беларуси.

Джим Уолден, адвокат Григория Родченкова: «Есть секретная папка, в которой содержится информация о тысячах и тысячах образцах. Это не только пробы с Олимпиад, там есть и пробы с соревнований других уровней. И теперь у России два пути. Первый: признать случившееся и доказывать, что Россия готова исправлять ошибки. Второй: вынудить WADA пойти по этому следу и найти каждого спортсмена, чьи пробы дадут положительный результат».


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =