В Зале славы НОК прошла церемония подписания контракта на проведение Евроигр-2019

1 Сентября 2017

Четыре тысячи атлетов, 15 видов спорта и 189 комплектов медалей. В Минске подписан контракт на проведение в Беларуси ІІ Европейских игр - 2019. Церемония прошла в Зале славы Национального олимпийского комитета. Определено и количество дисциплин, и сроки проведения, и объекты, на которых пройдут соревнования. Репортаж Павла Капуцкого.

Глава Мингорисполкома Андрей Шорец и исполняющий обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич обмениваются сувенирами и крепко жмут друг другу руки. Минуту назад они подписали контракт на проведение Евроигр. Момент с одной стороны формальный, с другой - важный. Определенности стало больше.

Георгий Катулин, директор Европейских игр - 2019: "Сам контракт, это рамочное соглашение, которое обрисовывает обязанности сторон по проведению игр. Доставке и размещению. А спортивная программа является приложением к этому контракту. Конечно, обсуждения еще будут, но кардинально меняться уже ничего не должно".

Янез Кочиянчич, исполняющий обязанности главы Европейских олимпийских комитетов: "Европа - это самый сильный континент с точки зрения спорта. Европейские спортсмены выигрывают до 50 % медалей на летних Олимпийских играх и 70 % - на зимних. При этом европейцы составляют всего лишь 10 % населения Земли. Первые игры в Баку были очень успешными, и я уверен, что игры в Минске станут еще более успешными".

Право проведения игр Беларусь получила на 45-й Генассамблее Европейских олимпийских комитетов в октябре прошлого года.

В 2015-м в Баку наши спортсмены взяли 43 медали: 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. Те игры транслировались в 145-ти странах мира.

Ключевые цифры грядущей евроолимпиады: 189 комплектов медалей, 23 дисциплины по 15-ти видам спорта.

Александр Шамко, Министр спорта и туризма Беларуси: "Уже в этом месяце начнется миссия Международных олимпийских комитетов, где детально по каждому виду спорта, по каждому спортивному сооружению мы будем сегодня давать заключение и понимать, что нужно доработать. Сегодня страна находится в высокой степени готовности".

Андрей Шорец, председатель Минского горисполкома: "Есть подкомитеты по каждому направлению. Мы уже понимаем, как будут питаться спортсмены и болельщики, где будут зоны гостеприимства. Они будут расположены около каждого места проведения соревнований. Как будет организован подвоз, безопасность. Уже каждый понимает, что ему делать".

Самой востребованной во время Евроигр станет «Минск-Арена». Спортивная и художественная гимнастика, прыжки на батуте, велоспорт на треке, спортивная акробатика и спортивная аэробика. На «Чижовка-Арене» пройдут соревнования по дзюдо и каратэ, во Дворце спорта - борьба и самбо. СОК «Олимпийский» примет пляжный футбол и стрельбу из лука.

Всего для Евроигр задействуют 13 объектов. Один из ключевых - стадион "Динамо" - пока на реконструкции. Его обещают закончить к середине следующего года. Здесь пройдут соревнования по легкой атлетике, церемонии открытия и закрытия игр.

К январю здесь полностью будет готова кровля. На всех объектах в следующем году проведут тестовые соревнования. Все они или готовы, или почти готовы. ІІ Европейские игры пройдут с 21 по 30 июня 2019 года. Две трети соревнований станут квалификационными на всемирную Олимпиаду 2020 в Токио. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =