Новости
Новости спорта

В Риме стартовала эстафета "Пламя мира"

В Риме стартовала эстафета "Пламя мира" У Рыме стартавала эстафета "Полымя міру Flame of Peace relay  starts In Rome
5 Мая 2019
О спортивном событии, которое уже, можно сказать, захватило информационное пространство Европы. В пятницу стартовала эстафета "Пламя мира". Первый факел ІІ Европейских игр зажгли в Риме в музейном комплексе, известном на планете благодаря памятнику архитектуры "Алтарь мира", возраст которого более двух тысяч лет. Глава Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич лично принимал участие в торжественной церемонии. Вообще же старт эстафеты в столице Италии получился без преувеличения ярким, что вполне логично, ведь слоган грядущего турнира Bright Year, Bright You ("Яркий год, яркий ты"). 

За каждым этапом эстафеты следит наша съемочная группа. Путь факела по Европе журналисты Агентства теленовостей пройдут вместе с огнем спортивного форума. О первых шагах исторического для Беларуси события - следующий репортаж.

Вы верите в знаки судьбы? Каким бы ответ ни был, все же не можем не поделиться своим мнением на этот счет. Сразу после пересечения белорусско-польской границы караван нашей делегации, которая отправилась в Рим, встречает белый аист. Согласитесь, символично: кортеж эстафеты "Пламя мира" оберегает символ нашей страны. Поэтому наш ответ: верим.

Дорога в Рим была непростой, но ведь факел ІІ Европейских игр на пути в Вечный город был под надежной защитой. Может, и совпадение, но дорога прошла гладко. Еще больше значимость грядущего события ощутили накануне зажжения огня Игр. Музейный комплекс "Ара Пацис", где стартовала эстафета "Пламя мира", удивил своей масштабностью. А Лесик пусть и ненадолго, но однозначно придал наш белорусский колорит памятнику мировой истории.

В Риме стартовала эстафета "Пламя мира"

Здесь же рядом с «Алтарем мира» и мавзолей императора Августа. В истории Рима теперь  точно остался след современной независимой Беларуси. О красоте нашей страны много говорили вот на этом вечере: на презентацию Беларуси как хозяйки ІІ Европейских игр пришли сотни гостей, включая политиков Италии, представителей национальных олимпийских комитетов разных стран, разумеется, глава ЕОК Янез Кочиянчич выступил с теплой речью в наш адрес. Не смогла отказать в интервью, увидев нашу камеру, и  внучка Леона Радзивилла Диана Мария Радзивилл.

А уже на следующий день как раз и был зажжен огонь ІІ Европейских игр: Юлия Нестеренко стала первым факелоносцем, Влад Гончаров передал огонь Елене Беловой, а четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию заключила символ грядущих Игр в лампаду и передала байкерам.

В Риме стартовала эстафета "Пламя мира"

Юлия Нестеренко в большом интервью едва сдерживала эмоции, подчеркивая, как она счастлива стать частью эстафеты "Пламя мира", но в этом действе скрыт куда более сакральный смысл, уверена олимпийская чемпионка Афин.

Команда байкеров во главе с Евгением Бейзаком доставила огонь Игр к подножью горы Монблан, в городок Курмайер. Именно колонна мотоциклистов - отныне главные действующие лица эстафеты "Пламя мира", именно они доставят в Беларусь символ ІІ Европейских игр. Но пока небольшая остановка на длинном пути: байкеры передали эстафету альпинистам, чтобы огонь мультиспортивного форума взглянул на вершину Монблан. К слову, мэр города Курмайер пообещал приехать в Беларусь. Что ж, будем рады увидеть и Вас в Беларуси, ждать осталось недолго: до старта ІІ Европейских игр 47 дней. В понедельник огонь вернется к байкерам, следующая остановка - столица Словении Любляна.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =