Новости спорта

В подмосковном Алабино проходит чемпионат мира по парашютному спорту среди военных

В подмосковном Алабино  проходит чемпионат мира по парашютному спорту среди военных У падмаскоўным Алабіне  праходзіць чэмпіянат свету па парашутным спорце сярод вайскоўцаў World Army Parachuting Championship held in  Moscow region
28 Июля 2016

Их называют небесными романтиками. Сегодня в военном парке «Патриот» в подмосковном Алабино состоялось торжественное закрытие 40-го чемпионата мира по парашютному спорту среди военнослужащих. 10 дней лучшие спортсмены из 30 стран соревновались в точности приземления, индивидуальной и групповой акробатике. В общем командном зачете Беларусь завоевала серебро мирового первенства, уступив лишь России. На землю с высоты птичьего полета посмотрела и Дарья Белоусова-Петровская.

Здесь забывают о военных конфликтах и политических разногласиях. Парашютный спорт объединил 400 военнослужащих из 30 стран мира. Европа, Южная и Северная Америка, Азия и Ближний Восток. Соревнуются не в точности выстрелов, а в точности приземления.

В небо на высоту от тысячи до 3 000 метров в зависимости от дисциплины спортсменов поднимает военная техника. Трафик - как в час пик на московском шоссе. Многие пассажиры сидят прямо на полу. Но видимые неудобства не влияют на психологический настрой. Перед прыжком все спокойны и сосредоточенны.

Прыжки на точность приземления и групповую акробатику проводят с военного вертолета Ми-8. Загружаются по несколько команд. Сейчас здесь находятся спортсмены из Испании, Италии и Бангладеш. Интервал между прыжками несколько секунд.

Один из лидеров мужской сборной Беларуси - Антон Гуринович. Точный расчет и зоркий глаз помогают с 1 000 метров приземляться ровно в цель - датчик диаметром 2 см.

Антон Гуринович, член команды Вооруженных Сил Беларуси по парашютному спорту:

"Соперники очень сильные! Это чемпионат мира, сюда не берут слабых соперников. Приезжают подготовленные, и каждый спортсмен считает, что он достоин, а он и достоин быть чемпионом мира. Для этого мы здесь и собрались, чтобы решать, кто лучше!".

А лучшими в точности группового приземления среди женских команд стали белоруски. У нашей сборной золото чемпионата мира. Слабый пол оказался сильнее россиянок, они на втором месте, и китаянок – у них третья позиция. А в общем медальном зачете - сюда входят три дисциплины парашютного спорта: прыжки на точность приземления, индивидуальная и групповая акробатика, - женская сборная Беларуси взяла серебро.

Алексей Ковальчук, главный тренер команды Вооруженных Сил Беларуси по парашютному спорту: "Женщины – это натура тонкая, с ними всегда сложнее несколько. В конце концов, ребятам можно приказать, а женщинам, даже военнослужащим, приказать нельзя. Их надо убедить, их надо к этому подвести! Самое страшное наказание – отстранение от прыжков!".

Не подвели и мужчины. Белорусские спортсмены еще раз доказали: они одни из лучших в мире. Бронза – в групповой точности приземления, и как итог – серебро чемпионата мира!

Дорах Мамби Коита, генеральный секретарь международного совета военного спорта, Гвинея: "Белорусская команда – очень сильная и достойная команда. Я их видел в прошлом году на Всемирных военных играх в Южной Корее. Это прекрасная команда, и я совершенно не удивлен, что здесь, на чемпионате мира, они показывают такие высокие результаты!".

Кстати, последние 40 лет парашютный спорт пытается стать олимпийским видом. Пока безуспешно, но все может измениться через 12 лет. Международная авиационная федерация надеется добиться включения этого красочного вида спорта в летние Олимпийские игры 2028 года.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =