В Пхенчхане кульминация фестиваля снега и ледяных скульптур

13 Февраля 2018

Снег в олимпийском Пхенчхане лежит только на спортивных объектах. Притом что температура минусовая, осадки на побережье Японского моря выпадают крайне редко. Но между тренировками белорусских спортсменов Евгений Перлин отыскал снег там, где его вроде нет.

Громкий шум у главного олимпийского стадиона заставил туристов по пути на арену все же ненадолго свернуть в пойму реки. Это барабаны джангу, с которыми белорусы познакомились еще на открытии Олимпиады! В Пхенчхане сегодня кульминация фестиваля снега и ледяных скульптур. Сопровождалось все колоритным фолк-шоу.

Рассказывает Евгений Перлин.

Этот обряд южнокорейцы называют Мэ-Мил. Когда заканчиваются посевные работы, примерно в мае, они исполняют такой ритуальный танец с барабанами, палками с веревками. Это специальный традиционный танец для хорошего урожая. Посмотрим, какой в этом году будет урожай, когда сюда в Пхенчхан съехались люди со всего мира и, как видите, танцуют рядом со мной.

Уезд Пхенчхан славится гречихой. Ее убирают здесь дважды в год. Самыми популярными традиционными блюдами корейцы называют гречневую лапшу мемиль куксу, блинчики пучхимге, жареные лепешки чонбен.

Сначала мы исполняем танец. Он помогает нам сделать урожай гречихи более богатым. Обычно мы исполняем этот танец в мае, но сейчас хотим показать его всем туристам, которые приехали на Олимпиаду.

В Пхенчхане есть даже отдельный музей гречихи! Туристам рассказывают об особенностях этого растения. Но самое интересное - это кулинарная часть. Здесь можно собственноручно приготовить гречневую лапшу с ингредиентами по древнему рецепту.

Но до гречихи еще несколько месяцев. А пока на улице мороз, корейцы решили добавить еще одну достопримечательность в Пхенчхан. Парк снежных скульптур.

Все эти фигуры сложены из небольших блоков, которые весят по 400 кг. И в итоге каждая статуя получается весом от 2 до 10 тонн.

В снежном парке можно увидеть героев сказок: Пиноккио, Маленький принц, Красавица и Чудовище, Алладин. Ледяные статуи с наступлением темноты окрашиваются в разные цвета. Для этого используют солнечные батареи.

Мы распыляли воду в воздухе под высоким давлением. Жидкость затвердевает, и слой за слоем получается такая снежная подушка.

Фестиваль снежных скульптур продлится до закрытия Игр. Ежедневно его посещают несколько тысяч туристов.

Смотрите "Олимпийский дневник" каждый день на "Беларусь 1" и самые значимые олимпийские состязания на "Беларусь 5" и "Беларусь 2", а также блог "ОбрАТНая сторона медали", а мы покажем, как вы болеете за наших спортсменов. Делайте фото того, как вы смотрите трансляции на каналах Белтелерадиокомпании с хештегом #РазамЗаБеларусь.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =