Новости спорта

В НОКе вручили именные стипендии Президентского спортивного клуба

В НОКе вручили именные стипендии Президентского спортивного клуба У Нацыянальным алімпійскім камітэце ўручылі імянныя стыпендыі Прэзідэнцкага спартыўнага клуба
16 Декабря 2015

Эта церемония стала юбилейной - десятой. Каждый третий более чем из двухсот человек стал лауреатом акции не впервые. Кроме спортсменов, стипендией поощрены и молодые тренеры. Репортаж Павла Капуцкого.

Февраль этого года. Динара Алимбекова, Анна Сола и Дарья Блашко берут золото юниорского чемпионата мира в Раубичах. Их называют будущим нашего биатлона. Все три спортсменки в итоге стали участницами проекта.

Правда, приехать в НОК за сертификатами не смогли. Зимний сезон в разгаре. А вот серебряный призер Европейских игр в Баку пловец Никита Цмыг смог.

Дополнительные деньги он потратит, в том числе, на еду. Чтобы стать, как Майкл Фелпс, есть надо много и полезно.

Антон Сочилович на юниорском чемпионате мира по дзюдо в Боснии и Герцеговине выиграл серебро. Часть стипендии он будет отправлять в родные Микашевичи.

Размер стипендии зависит от вида спорта, уровня соревнований и занятого спортсменом места. Для большинства юных спортсменов это основной вид заработка. Средний размер стипендии - почти пять миллионов, а максимальный более двенадцати.

Дмитрий Лукашенко, председатель Президентского спортивного клуба: «Докажите себе и нам, что невозможное возможно. Добейтесь своих поставленных целей, побейте рекорды и покорите свои желанные вершины! И помните, что в вас верят. На вас надеются, вас поддерживают».

В Беларуси есть пирамида подготовки спортсменов. Первое и крайне важное звено - детско-юношеские спортивные школы. Их в стране почти четыре сотни. Далее 11 училищ олимпийского резерва, 34 центра олимпийского резерва и 16 центров олимпийской подготовки. Это и есть трамплин на пути к самым престижным наградам.

Максим Рыженков, помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма: «Мы должны воспитывать в наших молодых спортсменах здоровый патриотизм и мотивацию лидера, мотивацию успешного спортсмена. Можно быть в сто раз сильнее, обладать технологиями, но не иметь воли к победе, и не будет результата».

Более двухсот спортсменов и тренеров получили не только финансовую помощь. Это еще и моральная поддержка. Главное теперь удачно шагнуть из юниорского спорта во взрослый. Многие из бывших стипендиатов сумели. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =