В напряженной борьбе наши теннисистки уступили самой титулованной команде планеты

12 Ноября 2017
 Но показали поистине блестящую игру. Колоссальный труд, волю к победе.

В напряженной, достойной борьбе наши теннисистки, к сожалению, уступили самой титулованной команде планеты. Но показали поистине блестящую игру. Колоссальный труд, воля к победе и общекомандный дух – все это стало нашей личной победой!

Теперь можем надеяться, что впереди у белорусских теннисисток еще много новых побед, ведь в нашей сборной необычайно перспективные, а главное - молодые Арина Соболенко, Вера Лапко, Александра Саснович, не говоря уже о звездной Виктории Азаренко. Так что, верим в наших девчат! А пока вспоминаем самые яркие моменты минского финала Кубка Федераций.

Рассказывает Николай Стуло:  Исторический для нашей страны финал Кубка Федерации по теннису стал событием, выходящим далеко за рамки чисто спортивного мероприятия. Ажиотаж подогревали, как могли, вследствие чего билеты в «Чижовка-Арену» размели быстро. Последние несколько дней Минск буквально жил матчем между Беларусью и США. Опыт организации разных спортивных соревнований у нас есть, но к финалу, который смотрит весь мир, требования особенные. С инспекцией приехал сам президент Международной федерации тенниса, который признался еще до старта матчей – это один из лучших финалов Fed Cup.

Праздник оказался возможен, благодаря вот этим девушкам. Они вышли в финал, каждый раз удивляя теннисный мир. Сначала Беларусь воспринимали как команду, всецело зависящую от игры и настроения Виктории Азаренко. За некоторое время молодежь со скамейки запасных выросла в игроков первой сотни, у нас, наконец, появилась вариативность в составе. Девушки научились справляться с фаворитами и без Азаренко. Вот и сейчас Виктория находится в США, где ее держат семейные обстоятельства и вынужденно общается с родиной только по видеосвязи.

Многие специалисты полагали, что в игре американок белоруски окажутся девочками для битья. Мол, всякой сказке есть свой предел. Но они почему-то не учитывают фактор счастливой для нашей команды домашней площадки «Чижовка-Арены», где команда преображается.

Вот и в субботу американки повели счет в трудном поединке между Коко Вандевеге и Александрой Саснович. Счет 6:4, 6:4 говорит, что была борьба. А Арина Соболенко и вовсе обыграла недавнюю победительницу US Open Коко Вандевеге в трех сетах.

Традиционно перед игрой напутствовал команду и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства внимательно следит за ВТА-туром и знает силу американок. В курсе, например, что победительница US Open Слоан Стивенс сейчас не в лучшей форме, и это можно использовать, говорил Президент, обращаясь к Арине Соболенко.

В субботу белоруски нашли слабое место у американок и надавили на него. Вечером болельщики расходились воодушевленные.

Вернуться в «Чижовка-Арену» в воскресенье зрители собирались и без призывов аниматора. Известный паралимпиец Александр Трипуть, как и все, был под впечатлением.

Первый матч воскресенья. По разные стороны сетки первые номера соперников. Первый сет. По тому, как он развивался, можно было ждать сенсации. Арина Соболенко была хороша в противостоянии с топовым мировым игроком. Она старалась играть разнообразно, проявила характер, когда взяла чужую подачу. Качественный теннис привел к тай-брейку. Увы, американке больше повезло. И этот момент стал ключевым в матче. Вандевеге принесла США второе очко.

В кулуарах финала Кубка Федерации между матчами кипит жизнь. Общепит, волонтеры, аниматоры работают над тем, чтобы исторический матч запомнился. Вся информация о матчах на весь мир расходится вот из этого пресс-центра. На финал аккредитовались более ста журналистов, они могут сравнивать и антураж, и организацию.

Четвертый матч стал очередной феерией. Каким бы ни был грозным соперник, Александра Саснович всегда упирается до последнего. Сегодня и она обыграла хваленую Слоан Стивенс в трех сетах, вытащила невероятную игру. Игру, которую многие успели записать в актив американки. Потрясающая сила воли. 2:2 - снова ничья.

Саснович и Соболенко, познавшие вкус победы над титулованными американками, вышли за Беларусь и в решающем пятом поединке Кубка Федерации. Они неимоверно устали, но эмоционально Саше и Арине легче включиться в игру, решил тренерский штаб. Парная игра, где на кон было поставлено все

Женская сборная Беларуси - вторая сила в мировом теннисе. Запредельный уровень и невероятный взлет.

Американки были фаворитками матча по всем раскладам букмекеров. В США при желании можно собрать несколько команд, сопоставимых по классу с той, которая прибыла в Минск. Вот рейтинг женской теннисной ассоциации применительно к финалу Кубка Федерации. Котировки слабейшей из соперниц на сегодняшний день выше, чем сильнейшей белоруски Арины Соболенко.

Конечно, в теннис играют не сухие цифры, а люди. Тем более, наши девушки даже в нынешнем розыгрыше ломали стереотипы. В Беларуси подросло хорошее поколение, и быть может, гораздо важнее счета финального поединка субботние слова Арины Соболенко, произнесенные в пресс-центре: “Поколение next голодное до побед и не хочет довольствоваться малым”.

tennis1

tennis-2

tennis-3

tennis


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =