В Москве сегодня состоялась торжественная церемония открытия чемпионата мира по футболу

14 Июня 2018

Важнейшее спортивное событие четырехлетия стартовало. В Москве сегодня состоялась торжественная церемония открытия чемпионата мира по футболу. На протяжении месяца игра станет притяжением внимания миллиардов болельщиков по всему миру.

Впервые за долгое время церемония открытия чемпионата мира была непродолжительной. Возможно, потому, что предваряла первый матч сборных России и Саудовской Аравии. На церемонию открытия был приглашен и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Начиная с сегодняшнего дня, миллионы людей будут жить футболом ближайший месяц. Прекрасной половине человечества придется на время смириться с тем, что главной страстью мужчин станет футбол. Основной спортивный канал страны - "Беларусь 5" - специально для наших телезрителей создал удобную сетку вещания. К тому же с Россией мы находимся в одном часовом поясе. Белорусские болельщики смогут наблюдать за игрой и в фан-зонах по всей стране.

Как это сделал сегодня наш спортивный обозреватель Андрей Козлов. В ближайшее время нам будет очень непросто сверять наш рабочий график с трансляциями из 11 российских городов. Чемпионат мира - событие мирового масштаба, который никогда не был так близко к нашей с вами стране. С другой стороны, просмотр футбольного матча предполагает рядом наличие компании. Вот в центре Минска открылась просторная фан-зона. Нам здесь удалось познакомиться с очень интересным персонажем.

Орел Гриша своего рода оракул чемпионата мира. В белорусской столице в специально организованной фан-зоне пернатый станет полноправным участником планетарного турнира. Уже во время матча-открытия он пытается сделать первое предсказание, но такое повышенное внимание отпугивает Гришу.

Здесь недалеко от спорткомплекса "Динамо" на улице Даумана и будет работать фан-зона на протяжении всего чемпионата мира. Прямые трансляции, места для развлечений, точки питания и компания неравнодушных к футбольному мячу. Что еще нужно для просмотра матчей высочайшего уровня?

Кстати, в России есть свой предсказатель. Кот Феллини в знаменитом Эрмитаже в Петербурге сделал свой выбор и также остановился на России. Кстати, на Кубке конфедераций в прошлом году питомец не ошибся ни разу.

На чемпионат мира по футболу по приглашению своего российского коллеги Владимира Путина прибыл в Москву и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Встреча в аэропорту прошла, что называется, вне протокола. Вместо привычных хлеба и соли царила теплая футбольная атмосфера. Александра Лукашенко встречал талисман мундиаля - Волк Забивака. Прямо перед трапом самолета они сыграли в футбол. Александр Лукашенко трижды ударил по воротам. Забиваке удалось отбить только один удар.

На память Александр Лукашенко оставил автограф на футбольном мяче и надпись: "Удачи братьям-россиянам".

Легендарная московская арена, которая сегодня на рассвете выглядела именно так, стала центром всего мирового футбола. Матч-открытие: Россия - Саудовская Аравия. В ложе почетных гостей и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Но перед стартом первого матча мундиаля, разумеется, отдаем должное организаторам: торжественная церемония открытия однозначно получилась яркой. 

церемония открытия.jpg

На глазах арены вместимостью более 80 тысяч испанский голкипер Икер Касильяс и российская модель Наталья Водянова представили главный трофей мундиаля. 

Икер Касильяс и Наталья Водянова.jpg

Робби Уильям исполнил свой самый известный хит Feel, далее на сцене появилась российская оперная исполнительница Аида Гарифуллина. 

Робби Уильямс и Аида Гарифуллина.jpg

В исполнении дуэта зрители услышали "Энджелс", а параллельно 32 артиста вышли на поле с флагами, представляющими команды - участницы чемпионата мира. Роналдо и Забивака также в центре внимания. Президент России Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино обратились с приветственными речами к гостям и болельщикам.

Давление тем временем на команду-хозяйку в российской прессе и общественности переходит все пределы. В свою команду здесь просто не верят, хотя результаты в контрольных встречах оптимизма не внушали. Именно с таким, скажем так, отсутствием права на ошибку к чемпионату готовятся его хозяева. Матч с Саудовской Аравией несколько сбавил градус напряжения.

Месси и Роналду в Подмосковье, Салах в Грозном, Неймар в Сочи, Дели Алли под Петербургом. Звезды футбола стали невероятно близки к зрителям, ведь футбол в частности и спорт в целом именно для них. Болельщики - самая главная составляющая чемпионата мира. Туристический поток во время проведения мундиаля независимо от страны бьет все рекорды.

В России созданы беспрецедентные меры безопасности, вносились даже специальные поправки в законы. Паспорт болельщика среди подобных методов предосторожности. Без документа, конечно, и при наличии билета на игру попасть невозможно.

В суверенной истории белорусского футбола на чемпионат мира наша команда пока не пробивалась. Но в составе сборной Советского Союза, к примеру, в 1986 году важную роль играли сразу два белоруса - Андрей Зыгмантович и Сергей Алейников. Сила той команды была очень высокой, но добраться до медалей не получилось. Зато чемпионом мира в Мексике стал Диего Марадона, который вскоре официально вступит в должность председателя правления клуба "Динамо-Брест".

А ведь у России действительно могли забрать чемпионат мира. Волна подобных настроений вспыхнула со скандалом в главной футбольной организации ФИФА, когда вследствие коррупционного расследования был отстранен от футбола действующий глава Йозеф Блаттер. Ему вменялось в частности и то, что он нечестным путем отдал России и Катару право проведения чемпионатов мира. Подобные обвинения в будущем не подтвердятся. Россия сохранит турнир у себя, а вот Блаттер, правда, уйдет из футбола.

Напомним и самые главные места чемпионата мира в России. Как известно, 11 городов, в которых построена инфраструктура высокого уровня, примут игры мундиаля. Это Москва, здесь сразу две арены, Санкт-Петербург, Казань, Сочи. Четыре названных стадиона протестированы в прошлом году во время матчей Кубка конфедераций. Идем дальше - Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саранск, Калининград. И самая восточная арена располагается на Урале, в Екатеринбурге.

Москва, Россия.jpg

Германия, Франция, Испания, Бразилия, Португалия, Бельгия. Круг претендентов на титул лучшей команды планеты очерчен, но всегда есть место сенсации. Удивительно, но чемпионы мира 2010, испанцы, за два дня пошли на беспрецедентный шаг - уволили главного тренера вскоре после того, как появилась новость, что Хулен Лопетеги возглавит этим летом мадридский "Реал".

Т.е. футбол на чемпионате мира - действительно явление не без страсти. И мы можем со всеми телезрителями телеканала "Беларусь 5" стать максимально близки к мундиалю. Уже завтра в прямом эфире Египет - Уругвай, Марокко - Иран, и, внимание, Португалия - Испания. И это только второй день месяца большого футбола.

стартовый матч.jpg

Отметим, буквально час назад завершился первый матч мундиаля. Сборная России обыграла Саудовскую Аравию 5:0.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =