Новости спорта

В Минске стартовал этап Кубка мира по авиамодельному спорту

В Минске стартовал этап Кубка мира по авиамодельному спорту У Мінску стартаваў этап Кубка свету па авіямадэльным спорце
12 Июля 2014

Белый аист (именно так окрестили соревнования) собрал под своими крыльями 50 спортсменов из семи стран.

Белый аист (именно так окрестили соревнования) собрал под своими крыльями 50 спортсменов из семи стран. В этом году в Беларусь приехали спортсмены из России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии и Эстонии. Это уже третий подобный масштабный турнир, который проходит в нашей стране. Несмотря на то что фавориты соревнований по традиции россияне, белорусские спортсмены способны составить им достойную конкуренцию. С каждым годом уровень отечественного авиамодельного спорта взлетает все выше. И не исключено, что уже в этом году белорусские пилоты взойдут на заветный пьедестал.

Тему продолжит Юрий Шевчук. Для мастера спорта по авиамоделированию Сергея Русака этот этап Кубка мира стал юбилейным, 50-м в карьере. Вот уже больше 20 лет пилот не только управляет моделями, но и сам делает их. Двигатель покупается, но каркас всегда собирается вручную. Цена одной модели варьируется в пределах 300 долларов. Причем разбить ценную конструкцию можно всего за один бой.


Несмотря на свои малые габариты, за доли секунд самолет может развить скорость до 180 километров в час. При этом участник должен следить не только за своей моделью, но и за соперником. Ведь в первую очередь эти соревнования не просто скоростные гонки в небе, а настоящий воздушный бой.


Вот уже третий год подряд Белый аист прилетает на белорусскую землю. Этот этап Кубка мира собрал 50 спортсменов из семи стран. По меркам авиамодельного спорта, говорят организаторы, это очень даже внушительные цифры. И что особо приятно - результаты белорусских пилотов подобно их самолетам с каждым годом взлетают все выше.


Сегодня состоялось официальное открытие и первый этап соревнований. После трех туров в турнире остались лишь лучшие спортсмены. Поэтому все самое интересное только начинается. Ну а победители Кубка мира будут определены по результатам всех этапов в конце года.


Турнир продолжится завтра. Во второй день соревнований будут определены лучшие пилоты. Всех желающих понаблюдать за воздушными боями авиамоделей организаторы приглашают в Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =