В Минске состоялась церемония открытия обновленного спорткомплекса "Динамо"

21 Июня 2018

Обратный отсчет ровно за год до старта ІІ Европейских игр запущен! Символическую кнопку на открытии стадиона "Динамо" нажал Президент Александр Лукашенко. Церемония открытия обновленного спорткомплекса состоялась буквально несколько часов назад. Событие поистине значимое в истории белорусского спорта. 

Арена, которая была закрыта с 2012 года, теперь обрела совершенно иной вид - уникальную крышу, 22 тысячи мест и современную начинку. Отныне Беларусь может претендовать на проведение здесь самых крупных соревнований мирового уровня. И первый по-настоящему серьезный экзамен - уже в следующем году. "Динамо" - ключевая площадка ІІ Европейских игр. Сегодня спортивный объект имеет 4 звезды от УЕФА и высшую - первую - категорию Международной ассоциации легкоатлетических федераций. 

Открытие, как и положено статусу объекта, прошло масштабно и ярко. Не менее насыщенной была и спортивная программа. Старт забегу юных воспитанников белорусских школ дал глава Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коэ и олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко. Завтра же арена примет легкоатлетов из Беларуси, Балканских стран и Прибалтики. Сегодня же газон опробовали футболисты - в матче сошлись объединенная команда "Динамо" и сборная клубов Беларуси. Ну а все, кто не попал сегодня на стадион "Динамо", могли наблюдать за ярким действием в прямом эфире на телеканале "Беларусь 5". 

Итак, об уникальности нового объекта и эмоциях первых гостей спорткомплекса - у Станислава Липского.

Виталий Родионов с ностальгией вспоминает о событиях 2 октября 2012 года. Той осенью на стадионе "Динамо" борисовский БАТЭ в Лиге чемпионов добыл историческую победу над самой мюнхенской "Баварией" - 3:1, Радионов в том поединке забил победный гол - 2:0. После его удара счет стал в пользу желто-синих. Тогда выход из подтрибунных помещений для команд был за левыми воротами, теперь он расположен в центральной части арены.

12 гектаров - площадь территории спорткомплекса "Динамо", главная сложность в процессе реконструкции заключалась в параллельном проектирование и строительстве: те работы по обновлению арены шли нога в ногу с разработкой будущего облика стадиона. В непростую задачу создать современный спорткомплекс входило условие: сохранить историческую ценность объекта символа белорусского спорта, как следствие часть фасада, расположенного по улице Ульяновской, было решено не сносить.

Во время ІІ Европейских игр именно "Динамо" станет главной спортивной площадкой турнира, поэтому важно было сдать арену минимуму за год до старта масштабного форума, чтобы на деле проверить все нюансы во время тестовых соревнований. Поэтому 23 апреля 2016 объект превратился в настоящую молодежную стройку, которая стала еще и объединяющей. Вместе с белорусами трудились ребята из России и Украины. А во время субботника два года назад работы по бетонированию здесь выполняла и бригада Президента.

Сегодня открывать арену приехал лично Александр Лукашенко. Главу государства встречают члены сборной Беларуси по легкой атлетике. 

Александр Лукашенко

4 осветительные мачты - особенность обновленного "Динамо". Конструкции изготавливали в Могилеве, монтировали самым грузоподъемным краном в Беларуси - 500-тонником, под навесом арены прикреплены дополнительные светодиодные приборы. Такое освещение позволяет здесь собирать не только спортивных звезд, но и звезд эстрады планетарного масштаба.

Возможности света, звука и мультимедиа в полном объеме продемонстрировали сегодня на торжественной церемонии открытии. В центре поля 120 студентов Университета физкультуры развернули государственный флаг, на поле и дорожках стадиона Президента встречали представители всех видов спорта, представленных в программе II Европейских игр в Республике Беларусь.

Александр Лукашенко, вспоминая историю "Динамо", отмечает, что нынешний облик стадиона - заслуга именно белорусских строителей и архитекторов, подчеркивая, что наш народ, объединившись, может решить даже самую сложную задачу.

После приветственного слова Александр Лукашенко принимает символический ключ от стадиона и передает его спортсменам - членам национальной сборной по легкой атлетике и футболистам. Стадион, который с 2012 был закрыт на реконструкцию, наконец, получил новое дыхание.

Еще одной заметной особенностью стадиона стала крыша, которая укрывает почти 80 % зрительских мест. 7 уровней основной трибуны, 42 ВИП-ложи, 141 комментаторская кабина. Здесь же сосредоточен и весь интеллект объекта - это системы управления светом и мультимедиа. Как следствие, стадион получил высшую категорию от Международной федерации легкой атлетики. Здесь можно проводить турниры самого высокого ранга вплоть до чемпионата мира.

Резюмируем, стадион "Динамо" был открыт 12 июня 1934 года. Совсем недавно арена отпраздновала свое 84-летие, в далеком 1980 стадион принимал игры олимпийского футбольного турнира, в следующем году спорткомплекс ждет II Европейские игры. Вместимость трибун - 22 246 зрителей, без преувеличения, обзор на легкоатлетический овал стадиона с каждой точки здесь просто идеальный.

Количество мест на трибунах пришлось уменьшить, чтобы сохранить историческую часть фасада "Динамо", но это не смущает лидеров сборной в беге на 100 метров с барьерами - Алину Талай и Эльвиру Герман. Спортсменки в своей карьере видели не один десяток стадионов - арена в Минске, по личным впечатлениям, ничуть не хуже.

Такой шанс выпадет уже в пятницу - 22 июня арена примет международную легкоатлетическую встречу между сборными Беларуси, Украины, балканских стран и государств Прибалтики. Быстрая дорожка, уложенная на стадионе, позволяет устанавливать мировые рекорды, подчеркивает Алина Талай. 

Кроме современной дорожки, на "Динамо" современная система хронометрирования, которая отслеживает промежуточные результаты. Здесь предусмотрены секторы для прыжков, толкания ядра, метания копья, диска и молота. Есть два больших экрана, на которых болельщики смогут рассмотреть самые яркие эмоции спортсменов. Главное - чтобы они были победными!

Как раз сегодня обратный отсчет этим победам и дал Глава государства. Президент нажал символическую кнопку, запустив таймер до старта II Европейских игр. Увидеть лично этот исторический момент в Беларусь приехал Президент ИИАФ Себастьян Коэ. Человек уважаемый, двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров, который после спортивной карьеры участвовал в разработке законов Великобритании - сначала в нижней палате парламента, а с 2000-го член палаты лордов.

8 апреля 2016

Британский функционер еще два года назад во время встречи с Александром Лукашенко во Дворце Независимости не сомневался в организаторских способностях белорусов. Сегодня он резюмирует с еще большей уверенностью: Беларусь готова принимать турниры самого высокого уровня.

Именно Себастьян Коэ дал первый старт легкоатлетической эстафете на новом стадионе. В ней приняли участие юные воспитанники СДЮШОР из всех регионов республики. А вот призы им вручала олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Юлия Нестеренко.

Стадион "Динамо" может и будет проводит на своем натуральном газоне футбольные матчи. К слову, поле с подогревом. От УЕФА арена получила 4 звезды, столько же у легендарных "Камп Ноу", "Сан-Сиро", "Олд Траффорд". Поэтому сегодня в рамках церемонии открытия спорткомплекса право первыми выйти на поле все же отдали футболистами, да и в детских воспоминаниях стадион "Динамо" всегда ассоциировался с игрой номер 1. В матче-открытии встретились сборная объединенной команды "Динамо" и представителей клубов Высшей лиги.

Братья Глебы вновь сыграли в одной команде, Сергей Гуренко в паре с Сергеем Ковальчуком руководили коллективом "Динамо", им противостоял главный тренер национальной сборной Игорь Криушенко. Здесь же игроки молодежки Климович, Антилевский, Капленко. Мост в будущее однозначно проложен, теперь дело за нынешним поколением. Выхода футбольной сборной Беларуси на топ-турнир в антураже старого "Динамо" мы так и не дождались, так почему бы не сделать первый шаг к этой цели на обновленной арене? Уже в сентябре стартует Лига наций, а легкоатлеты (верится) в принципе не подведут: юные Набоков, Селиверстов, Герман уже сейчас заявляют о себе в мире, внутренняя уверенность сохраняется и в отношении Талай, Холодович и Тихона. К слову, каждый из них появится в секторе стадиона "Динамо" завтра в 18:30.

Матч на стадионе "Динамо"


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =