В Минске с официальным визитом находится координационная комиссия ЕОК

21 Сентября 2017

Беларусь продолжает подготовку к самому крупному спортивному форуму в своей истории. В первый день осени Минск заключил контракт на проведение Евроигр-2019, а на этой неделе в столице проходит первый официальный визит координационной комиссии Европейских олимпийских комитетов. Ведущие спортивные функционеры континента проводят консультации и дают рекомендации белорусским организаторам. Репортаж Павла Капуцкого.

Почти четыре десятка спортивных функционеров из всей Европы. Утро начали в Зале славы Национального олимпийского комитета с совместного заседания. Первый официальный визит координационной комиссии начался во вторник, а завершится в субботу.

Георгий Катулин, директор фонда «Дирекция вторых Европейских игр 2019 года»: "Общее впечатление членов координационной комиссии положительное, оно (это ощущение) было заложено еще вчера. Мы весь день плотно работали непосредственно с экспертами. Такая форма позволила обменяться гораздо большей информацией и иметь более четкое представление".

Спирос Капралос, председатель координационной комиссии ЕОК, президент НОК Греции: "У вас есть опыт проведения чемпионата мира по хоккею. Но представьте, что здесь пройдет сразу 15 чемпионатов мира по разным видам спорта. Это сложно, нужна интеграция, ведь событие коснется не только людей, которые живут здесь. Это важно для всего европейского спорта. Я надеюсь, в конце, когда все закончится, люди поблагодарят Беларусь за отличную организацию".

Во вторых Евроиграх ожидается участие около 4 тысяч спортсменов из 50-ти стран. Для 15-ти видов спорта задействуют 12 объектов. Соревнования в 10-ти видах повлияют на отбор к Олимпиаде в Токио. Победители в боксе, гребле на байдарках и каноэ, каратэ, стрельбе и настольном теннисе автоматически попадут на Игры в Японию в 2020 году.

Чемпионат Европы по дзюдо станет частью наших Евроигр. А вот другой олимпийский вид - таэквондо - конкуренции не выдержал. Международная федерация обиделась и забрала у Минска чемпионат Европы, который должен был пройти в конце октября.

Рафаэле Паньоцци, генеральный секретарь Европейских олимпийских комитетов: "Конечно, мы можем понять федерации, виды спорта, которые не вошли в программу Игр. Но мы должны были следить за тем, чтобы в список попали только те виды, соревнования по которым можно было организовать хорошо в Минске. Была большая конкуренция между видами спорта, но сейчас список составлен, и никаких дополнений быть не может".

Азад Рахимов, член координационной комиссии ЕОК, министр молодежи и спорта Азербайджана: "Цель - привлечь как можно больше туристов в Минск. И чем красивее будет преподнесена информация о соревнованиях, чем больше моментов, связанных с историей, музыкой, культурой Беларуси, тем больше людей захотят приехать в Минск. Вы обязаны достигнуть, потому что Минск - прекрасный город".

Официальный девиз Евроигр "Яркий год - яркий ты". До 15-го ноября открыт конкурс на разработку талисмана.

Сергей Бубка, член координационной комиссии ЕОК, президент НОК Украины: "В олимпийском движении есть политика и философия президента МОК Томаса Баха по поводу сокращения расходов, чтобы минимизировать затраты. Поэтому очень важна для проведения любых крупных олимпийских соревнований действующая инфраструктура. У вас есть инфраструктура, поэтому вам не нужно нести какие-то дополнительные затраты".

Георгий Катулин, директор фонда «Дирекция вторых Европейских игр 2019 года»: "Европейские олимпийские комитеты оплатят дорогу всех участников соревнований, официальных лиц, судей национальных олимпийских комитетов. Проживание в деревне обеспечиваем мы. Представители национальных олимпийских комитетов (президенты и генсеки) платят за себя тоже. ЕОК тоже за себя".

Азад Рахимов, член координационной комиссии ЕОК, министр молодежи и спорта Азербайджана: "Есть доходы страны, которые невозможно высчитать просто на калькуляторе. Это приток туристов, задействованность всей инфраструктуры Минска, гостиниц. Это задействование людей, которые строят, которые создают какие-то сервисные подразделения. Здесь это тоже можно считать достаточно большим косвенным доходом в бюджет страны".

Ключевой объект. За его реконструкцией внимательно следят минчане и любители спорта всей страны. Он примет церемонии открытия и закрытия, а также турнир по легкой атлетике.

Открытие стадиона "Динамо" пройдет 21-го июня 2018 года - ровно за год до начала вторых Европейских игр. В этот день запустят обратный отсчет и, возможно, зажгут символический огонь, который потом отправится в путешествие по стране. Первым соревнованием на обновленном «Динамо» может стать матчевая встреча по легкой атлетике Беларусь - Балканы.

Александр Шамко, Министр спорта и туризма Беларуси: "Одна из задач, которая сегодня рассматривалась, - это дальнейшее использование спортивных объектов. И все в один голос сказали, что эта задача у нас фактически уже решена, потому что на всех спортивных объектах у нас проводились различные спортивные форумы, в том числе и международного уровня".

Завтра в 8:30 в Национальном олимпийском комитете начнется совместное заседание координационной комиссии ЕОК с представителями Республиканского организационного комитета и фонда "Дирекция вторых Европейских игр". Грамотно составленный план - половина успеха. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =