Новости спорта

В Кыргызстане продолжаются Всемирные игры кочевников

В Кыргызстане продолжаются Всемирные игры кочевников У Кыргызстане працягваюцца Сусветныя гульні качэўнікаў World Nomadic Games continue in Kyrgyzstan
5 Сентября 2018

Главное этноспортивное событие осени разворачивается в эти дни в Кыргызстане. Там продолжаются Всемирные игры кочевников. Идет четвертый соревновательный день, пожалуй, один из самых зрелищных и брутальных. А все из-за игры кок-бору. Это своеобразная смесь конного поло и баскетбола, только намного жестче - играют с обезглавленной тушей козла. Рекорды и антирекорды Игр кочевников.

Подробности масштабного фестиваля этноигр у Анастасии Бенедисюк. Кок-бору, улак тартыш или козлодрание - зрелище не для слабонервных. Этот вид спорта вполне мог бы напомнить футбол или баскетбол, если бы вместо мяча не использовали… обезглавленную тушу козла. По правилам, всадники должны завладеть "игровым снарядом", удержать его и забросить в казан в центре. И так чем больше раз - тем победа ближе.

Три периода по 20 минут. Сегодня очередной отборочный тур. Впрочем, до вчерашнего дня казалось: в финальной двойке интриги не будет. Здесь ждали вечное противостояние в этом виде спорта Казахстан - Кыргызстан. Но во второй соревновательный день гости не вышли на поле. После казахи признаются: на Игры приехали без своих лошадей (так было оговорено, их предоставляет принимающая сторона). Вот только в упряжку к ним, как оказалось, прилагаются и кыргызские игроки. Впрочем, те эту информацию опровергли. Сила переговоров подарила зрителю надежду на зрелище. Отказ выходить на поле проигрышем казахам не засчитали.

А вот кыргызы свой настрой на победу показали еще в первой схватке с монголами. 29:5 - и это в матче-открытии. "Не гостеприимно" - напишут после многие издания. Тем не менее это новый рекорд азиатской Олимпиады. Запомнятся Игры и такими схватками: впервые в Чолпон-Ате национальная японская борьба - сумо. 300 килограммов+, и это на двоих. Бой может закончиться уже на первой секунде.

Всего в программе 37 видов спорта. Два года назад было на 14 меньше, а стартовали в 2014 году и вовсе с десяти. Белорусы в этом году представлены в нескольких видах борьбы. И вот где разочарование Олимпиады: из запланированных тринадцати игроков до Чолпан-Аты доехали только трое.

Впрочем, сами спортсмены говорят: приехали бороться. И время еще позволяет. Продолжим болеть за наших уже завтра. Меж тем Игры кочевников - это не только спорт, это традиции, культура и быт. С ними гостей Олимпиады знакомят в сорока километрах от спортивных площадок. На неделю ущелье Кырчын превратилось в этногородок. Около тысячи юрт - и в каждой накормят, споют, утеплят (здесь ценится шерсть) и даже в жены возьмут. Это настоящая кыргызская свадьба. И свадебные наряды, и обряды - все соответствует традициям XVII-XIX веков.

Здесь же, в ущелье, продолжает работать древний базар, где можно купить изделия ручной работы. По соседству взять напрокат лошадь и прокатиться по горам Тянь-Шаня или познакомиться с беркутом. Добычу эта хищная птица видит за 2 километра и всего за 20 секунд может ее нагнать. Ну чем не сам себе... кочевник.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =