Новости
Спорт

В Дании стартовал чемпионат мира по хоккею

6 Мая 2018

Перенесемся в спортивный Копенгаген. Датская сказка, пока не ставшая реальностью. Сборная Беларуси по хоккею взяла курс на омоложение и отправилась покорять ледовые арены 82-го чемпионата мира по хоккею. Однако старт получился для нашей команды не таким, каким все его ожидали. И это мягко сказано. Великий сказочник из Дании Ганс Христиан Андерсен жил в эпоху, когда хоккея еще и в планах не было. Но писатель также стал невольным участником чемпионата мира в своей родной стране. Каким образом? Узнаем совсем скоро.

Кстати, заявка Дании выиграла борьбу в дни проведения минского чемпионата мира по хоккею, а нам скоро принимать лучшие сборные мира. В 2021-м мы проведем турнир совместно с Латвией. В Копенгагене работает наша съемочная группа.

На связи спортивный обозреватель Андрей Козлов (прямое включение). 

Копенгаген - один из самых красивых городов Европы. Располагается на трех островах, что делает его ландшафт уникальным. Статуя Русалочки - место притяжения туристов. Но и сама история датской столицы, архитектура и природная красота привлекают и располагают многих провести здесь свой уютный уикенд.

Но это все лирика. Центральная хоккейная площадка чемпионата мира, которая именуется Royal Arena, находится на окраине столицы. За эти три дня мы еще не успели увидеть главные достопримечательности Копенгагена, обязательно увидим. Сейчас же в нашем объективе - сама арена, закулисье и прилегающие развлекательные зоны.

Одна из самых знаменитых музыкальных групп в истории - Metallica - гостила здесь во время мирового тура в феврале прошлого года. Royal Arena вообще и строилась, в том числе, как концертная площадка. Вот такая временная конструкция располагается на том месте, где проходят выступления. Но на чемпионате мира здесь на авансцене другие.

Сборная Беларуси прилетела в Копенгаген за двое суток до начала турнира, расположилась в этой гостинице в максимальной близости к арене. Главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис поглаживал свои поседевшие усы. По-прежнему травмированный Михаил Грабовский выступал в качестве тренера команды. Коэффициенты на победу белорусов в это время росли. Журналисты ждали окончания тренировки.

В медиа- и аккредитационном центрах велись последние приготовления. А вход в подтрибунные помещения был запрещен. Но мы пробрались. С риском потерять аккредитацию.

На лед выходят шведы - это наш самый первый соперник на чемпионате мира. Перед каждым матчем организаторы устраивают энергичный перформанс. Он, правда, все время один и тот же.

Мы проигрываем действующим чемпионам мира и команде, в составе которой больше половины представляют клубы НХЛ - 0:5.

Отказывали нам в интервью почти все. Но самые стойкие останавливались.

Утром в медиацентре встречаем главного тренера "Юности" Михаила Захарова, который входит в штаб национальной команды. Обсуждение судьбы сборной Беларуси на турнире и в обозримом будущем проходит в позитивном ключе. Спустя несколько часов интонации в тренерском штабе несколько изменятся.

Дальше - Франция. Поддержка наших болельщиков становится более внушительной. Для сравнения: шведам приехать из своей страны - это 15 минут наземным транспортом. Из Беларуси - минимум шесть часов на самолете.

Территория фан-зоны заполнена на протяжении всего дня. Не отпугивают гостей высокие цены. Пиво можно взять почти за 20 белорусских рублей, а хот-дог - от 15. И тут находится еще одно запрещенное для съемок место - официальный фан-шоп.

Вскоре матч против французов вновь складывается для нашей команды неприятно. На старте встречи Иван Кульбаков пропускает две шайбы, его меняет Михаил Карнаухов. Вратарь показывает классную игру, но к концу встречи тоже заканчивает с отрицательным показателем.

В микст-зоне нависло напряжение, когда достаточно спички, чтобы вспыхнул огонь.

Вскоре пресс-служба приводит Дэйва Льюиса. Наш тренер немного растерян, но произносит довольно смелые слова.

Тем не менее, игра сборной Беларуси привлекает внимание экспертов. Юрий Розанов - один из самых авторитетных спортивных комментаторов России - делает для нашей команды более позитивный прогноз.

Уже завтра сборная Беларуси играет против России, матч для нас очень важный, как и все оставшиеся. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =