Участие или бойкот? Слово за Россией

6 Декабря 2017

Ехать на Олимпиаду или нет - теперь решать российской стороне. Международный олимпийский комитет накануне озвучил свой вердикт. Чистым россиянам предлагают выступать под нейтральным статусом. Но как теперь поступить? Мнения расходятся как среди спортсменов, так и болельщиков. Окончательное решение будет принято 12 декабря на Олимпийском собрании.

Репортаж Александра Якубовского.

Решение Международного олимпийского комитета в России восприняли неоднозначно. С одной стороны, команду пускают на Олимпийские игры - чистых спортсменов. С другой, сборная будет выступать под нейтральным статусом, без национальной символики - флага, гимна и триколора. Команда будет носить название "Олимпийские спортсмены России".

Смогут принять участие в Олимпиаде и представители командных видов спорта. Другой вопрос, каким будет решение со стороны России? 12 декабря состоится Олимпийское собрание, на котором спортсмены и тренеры взвесят все за и против и объявят, поедут ли в Пхенчхан. Болельщики в этом вопросе, к слову, также не могут найти общий знаменатель. Кто-то за, кто-то против.

В соцсетях также появляются комментарии. Так, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина называет решение боязнью, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов говорит, что все было предсказуемо, а президент московского "Локомотива" Илья Геркус называет вердикт дискриминацией.

Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета: 

«Бойкот никогда не помогал ничего добиться. Я не вижу причин для такого решения. Чистым россиянам мы разрешили участвовать в Олимпийских играх, чтобы продемонстрировать, что они в стране действительно есть и могут послужить мостом в будущее чистого спорта для страны. Это лучше, чем возводить новую стену между Россией и международным олимпийским движением».

Глава олимпийского комитета России Александр Жуков, лишенный членства в МОК, отметил, что если Россия выполнит требования, то сможет пройти на закрытии Олимпиады под своим флагом.

А незадолго до объявления вердикта МОК пожизненно отстранил от олимпиад биатлонисток Ольгу Вилухину, Яну Романову и Ольгу Зайцеву. На одном из российских ток-шоу они не сдержали слез.

Национальный олимпийский комитет Беларуси назвал решение МОК беспрецедентно суровым. Как сообщил российским СМИ генеральный секретарь Георгий Катулин, такая позиция не будет способствовать снятию напряженности и решению допинговых проблем в спорте в целом.

А вот в США решение Международного олимпийского комитета поддержали. В Германии назвали отстранение России «драконовским наказанием». А греческие спортивные чиновники выразили сожаление, подчеркнув, что в Играх нуждаются все страны.

К слову, не смогут поехать в Пхенчхан российские спортсмены, у которых ранее было хоть одно допинговое нарушение. Для тех же, кто чист и готов отправиться на Олимпиаду, главное решение будет принято 12 декабря. В этот день Россия даст ответ - выступит ли команда на Играх четырехлетия. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =