Новости
Новости спорта

Тема допинга продолжает будоражить спортивную общественность

Тема допинга продолжает будоражить спортивную общественность  Тэма допінгу працягвае бударажыць спартыўную грамадскасць
14 Сентября 2016

Тема допинга продолжает будоражить спортивную общественность даже после завершения самых скандальных Олимпийских игр в истории, которые в августе прошли в Рио-де-Жанейро. Но на этот раз хакеры, взломавшие компьютерные системы Всемирного антидопингового агентства, предъявили данные, которые касаются четырех известных американских спортсменок, в частности, сестер Уильямс, четырехкратной победительницы Рио в гимнастике Симоны Байлз, а также баскетболистки Елены Делле Донн. Все они принимали довольно серьезные запрещенные препараты. С одной оговоркой - по медицинским соображениям. В вопросе разбирался Андрей Козлов.

Вот на этих кадрах Серена Уильямс уступает в полуфинале домашнего для нее турнира - US Open, и самое главное - спустя пару дней она отдает первую строчку мирового рейтинга немке Ангелике Кербер. Спустя 186 недель.

Тогда Серена не могла и представить, что все беды впереди. Во вторник в Сети появилась информация от хакерской группировки "Фэнси Бэарз", переводится как «Фантазии медведей», которая взломала почту Всемирного антидопингового агентства. Вскоре эта информация была подтверждена как Международной федерацией тенниса, так и непосредственно ВАДА. Из опубликованных данных следует, что четыре американские спортсменки в последние годы принимали запрещенные препараты, но в терапевтических целях. Все бы ничего, но имена этих девушек находятся на вершине мирового спорта.

Во-первых, конечно, Серена Уильямс. Уже экс-первая ракетка мира в период с 2010 по 2015 годы принимала вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Это все запрещенные препараты. Ее старшая сестра Венус Уильямс получала разрешение в промежуток с 2010 по 2013 год на применение преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Гимнастка Симона Байлз в августе это года сдала положительный допинг-тест, но, внимание, не была дисквалифицирована и завоевала четыре золотых награды на Олимпиаде в Рио. Из опубликованных данных известно, что с 2012 по 2014 годы ей было разрешено употреблять амфетамин. Этот же препарат был разрешен и баскетболистке Елене Делле Донн.

Николай Дурманов, экс-глава РУСАДА: «Препарат настолько серьезный, что его, скорее всего, применяют в палатах интенсивной терапии или серьезных клиниках. Это ведь наркотики»

И на своей страничке в "Инстаграм" Елена Делле Донн отреагировала довольно быстро. Она отметила, что благодарна хакерам, которые рассказали миру о том, что она легально принимала препараты, прописанные для лечения.

То гимнастка Байлз дала довольно странные комментарии, воспользовавшись своим аккаунтом в "Твиттере".

Симона Байлз, 4-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике: "У меня диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, и я с детства принимаю лекарства. Знайте, я верю в чистый спорт, всегда следовала правилам и буду продолжать играть по-честному, это важно для спорта и для меня. Хочу, чтобы люди знали: мне нечего стыдиться".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =