Новости спорта

"Тема болельщиков" вышла на самый высокий уровень

"Тема болельщиков" вышла на самый высокий уровень  "Тэма балельшчыкаў" выйшла на самы высокі ўзровень
16 Июня 2016

На чемпионате Европы во Франции все чаще вспыхивают масштабные стычки фанатов. Многие поспешили "зачинщиком" этих беспорядков назвать Россию. Однако в объективы телекамер международных СМИ попадают и так называемые «ультрас» (с разной национальной символикой). Тем временем, Россия уже получила "условную дисквалификацию" от УЕФА. А значит "тема болельщиков" вышла на самый высокий уровень. Во всем разбирался Андрей Козлов.

Это кадры из знаменитой кинокартины Люка Бессона «Такси-2». Действие происходит в Марселе. И, несмотря на все усилия местной полиции, в этом городе на Лазурном берегу Франции всегда что-то неспокойно.

Образ вот этого комиссара Жибера последнюю неделю гуляет по интернет-мемам, ведь накануне в Марселе было не до шуток.

Это самое обсуждаемое столкновение между фанатами во время Евро. Оно случилось прямо на трибунах марсельской арены «Велодром». После этого Россию условно дисквалифицировали.

Вообще с точки зрения обеспечения порядка на Евро к властям Франции уже есть немало претензий. И дело тут далеко не в российских болельщиках, которые играют в этих столкновениях не последнюю роль, но и не первую. Немцы нападают на украинцев, а англичане и французы не могут решить многие вопросы мирным путем. Тут дело в их давнишнем противостоянии.

Франция, которая пережила террористические атаки, на Евро столкнулась с другой проблемой.

По первым дням чемпионата Европы стало понятно, что к такому наплыву ультрас, то есть радикально настроенных фанатов, французские власти были не готовы. Отсюда жесткие и категоричные действия.

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции: «Депортация состоится после судебного постановления, поскольку эти люди не могут находиться на территории Франции, их присутствие здесь нежелательно ввиду их поведения. Мы прекрасно видим, что столкнулись с такой манерой поведения, с атаками со стороны некоторых гостей чемпионата, что нам необходимо принять меры в дополнение к тем, которые уже были приняты».

Для некоторых болельщиков Евро уже закончилось. Кто-то находится под следствием во Франции, а кто-то уже депортирован на родину.

На многих видеофрагментах, которые приходят из Франции, постоянно слышен звон битого стекла. На Евро пиво почему-то продавали в стеклянной таре, хотя понятно, что это небезопасно. А уже сегодня перед британским дерби между англичанами и валийцами реализовывали пиво повышенной крепости.

На самих же трибунах многие активные фанаты находятся бок о бок с болельщиками соперников, и выбросы адреналина порой могут зашкаливать.

На улицах французские полицейские уже не единожды применяли дубинки и слезоточивый газ. Но такими действиями проблему решить можно только на короткий срок.

От Евро ожидали праздника, но обстановка на улицах порой напоминает зону военного конфликта. Про футбол иногда и не вспоминают.

Артём Дзюба, нападающий сборной России по футболу: «Мы видим, что дрались не только Россия и Англия, а многие фанаты между собой сталкивались. Может быть, сфокусируемся на чемпионате Европы, ведь он не по боям и не по болельщикам. А по футболу».

Пока что Франция не справляется с таким наплывом так называемых ультрас, а ведь на чемпионате Европы начались матчи уже второго тура.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =